''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
lunedì 14 maggio 2012
Risotto in verde con speck croccante e caprino
E' la primavera! che, per fortuna, ci porta tanti freschi prodotti dell'orto o della campagna.
Verdi, dolci e teneri piselli, zucchine altrettanto zuccherine, freschi cipollotti dal gusto delicato.
Lo stimolo a cucinare piatti 'in verde' non manca, basta aggiungere il piccolo sprint di una nota affumicata e mantecare con caprino fresco.
Al nostro amico Max.Ca non ho ancora mai preparato un risotto, per cui ecco un altro buon motivo.
Il brodo l'ho fatto appositamente, leggero e di carne, saporito il giusto, è quello del cappello del prete.
-ricetta-
250 g riso Vialone nano
3 piccoli cipollotti
2 zucchine, solo la parte verde
150 g piselli freschi
100 g caprini vaccini
3 fettine spesse di speck tritate
olio evo, brodo, sale, pepe
Sbuccio i piselli. Ricavo dalle zucchine solo la parte verde che sbollento in acqua calda e leggermente salata, poi le scolo e le frullo in un piccolo mixer.
Prendo la pentola per risotti, ci metto a sudare, sino a che diventano trasparenti, i cipollotti puliti e affettati cui avrò lasciato un pezzetto di gambo, poi aggiungo i piselli e un pizzico di sale, appena iniziano a rosolarsi aggiungo un mestolino di brodo caldo e continuo la cottura per 5'.
E' il momento di aggiungere il riso, facendolo ben insaporire nel condimento prima di aggiungere brodo a mestoli e portarlo a cottura.
Dopo i primi 6' di cottura aggiungo le zucchine frullate, poi appena è al dente spengo, metto i caprini e mescolo per amalgamare bene.
Intanto che si manteca a fuoco spento, arrovento un padellino e ci metto lo speck a rosolare.
Quando è croccante impiatto completando con alcuni dadini di speck sopra.
Pepe? a me piace sempre e, sempre secondo me, ci sta!
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