''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
martedì 27 dicembre 2016
Ragù di salsiccia e grana al Marsala
Buondì amici gourmand e gourmet.
Com'è andata? Qualcuno si limiterà a dire che è andata. E potrebbe avere ragione. Altri saranno ancora in fase digestiva... Io sono già proiettata sul prossimo lotto: San Silvestro- Capodanno
L'avrete capito, la cucina da ospedale non fa per me. Mi piacciono piatti saporiti che diano soddisfazione al palato e alle papille.
Quindi appena leggo di condimenti e salse un po' fuori dal normale prendo nota e poi eseguo, non appena mi è possibile.
Secondo queste regole cosa avrei dovuto fare leggendo di un bel sughetto con salsiccia maneggiata con grana e sfumata con vino Marsala? Eseguire. Punto.
Beh, di mio ho aggiunto un po' di carote grattugiate e, ma proprio perché ne avevo in esubero, qualche asparago. Un gran bel assemblaggio. Ora vi dico.
Le dosi sono per almeno due volte.
Una soluzione alternativa al solito ragù per condire lasagne o cannelloni, o gnocchi, durante la serie di incontri conviviali che certamente starete, come me, attraversando.
-ricetta-
400 g salsiccia a nastro
150 g grana grattugiato
100 g carote grattugiate
1 porro
1 limone naturale
10 asparagi
50 ml Marsala
20 g burro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Spello la salsiccia, la sgrano con la forchetta su un piatto e la mescolo al grana grattugiato.
Sbollento gli asparagi a tocchetti in acqua bollente salata, poi li raffreddo in una ciotola con ghiaccio, così restano di un bel colore verde brillante.
Affetto a rondelle sottili il porro ben pulito, mantenendo una parte del verde.
Scaldo il burro in una padella grande e ci rosolo porro e carote, li salo e dopo circa 5' metto anche la salsiccia impastata col formaggio.
Lascio rosolare e poi sfumo col Marsala, quando la parte alcolica è evaporata aggiungo il concentrato sciolto in un mestolino di acqua calda.
Lascio che il ragù cuocia per 20' circa prima di aggiungere gli asparagi, poi spengo e macino un po' di pepe nero.
Il ragù è pronto, saporito e cremoso al punto giusto per condire un fumante piatto di maccheroni, ma pure gnocchi.
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2 commenti:
si hai proprio ragione!!Una versione di ragù molto saporita!!!Io ci vedo già dei bei gnocchi conditi!!!!
Un abbraccio
anch'io ci ho condito un piatto di gnocchi.
Ciao Gwendy. Buona fine anno!
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