Premetto che per fare frittate perfette mi avvalgo da anni dell'ausilio di quelle eccezionali padelle doppie e antiaderenti, che assicurano una cottura uniforme e aiutano nel girarle, niente piatti ustionanti o coperchi scivolosi...
Una volta preparata si può mangiare anche calda, ma è meglio che sia tiepida, tagliata a spicchi o a quadrotti.
-ricetta-
per 6/8 persone
4 patate grosse (600 g circa)
2 cipolle pari a 200 g
6 uova
50 g guanciale
4/5 foglie di salvia
qualche ago di rosmarino
formaggio grattugiato, latte
olio evo, sale, pepe
Pelo le patate, con un coltello trinciante le taglio a fette per il lungo, le divido in 3 filetti che affetto sottili, pulisco le cipolle e le taglio a fettine.
Trito il guanciale con gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia.
Prendo una padella grande tipo wok, verso qualche cucchiaio di olio evo e quando è caldo metto a rosolare la cipolla col trito di guanciale, appena inizia ad appassire aggiungo le patate, rigiro per ben insaporire, spolvero di sale e faccio cuocere una decina di minuti a fuoco basso.
In una grande boule sbatto con una forchetta le uova, aggiungo 2 cucchiai di formaggio grattugiato e 3 cucchiai di latte, poi le verdure scottate e mescolo bene aggiungendo un po' di pepe macinato di fresco.
Passo un foglio di carta da cucina intriso di olio sulla superficie di una delle due padelle che metto a scaldare per bene, quindi verso il composto, lo livello con una spatola, e inizio la cottura della frittata a fuoco deciso.
Intanto ungo anche l'altra padella e l'appoggio sopra quella in cottura affinchè si scaldi.
Scuoto ogni tanto, quando inizia a farsi una bella crosticina chiudo le due metà pentole e capovolgo facendo cuocere a puntino anche dall'altro lato.
Alla fine otterrò una frittata alta e compatta, la lascio intiepidire prima di metterla nel piatto di servizio.
Nessun commento:
Posta un commento