martedì 23 agosto 2011

Verrine di crema di sedano bianco, olio di pistacchi e uovo di quaglia poché

Come sempre quando torno dalla Francia mi viene voglia di ripetere i loro antipastini, spesso cremine vegetali servite in bicchierini (verrine) appunto, del resto la paternità di questo modo di servire un accompagnamento a vini e aperitivi è loro.
Avevo la necessità di abbinare qualcosa di leggero ma giustamente morbido e cremoso a uno Chablis Premier Cru del 2006. Il collegamento con una verrine assaporata in Francia è stato abbastanza immediato.
Qualcuno potrebbe obiettare che è cibo per edentuli, eppure il fascino di questi bicchieri è indubbio.
E non sono nemmeno troppo complicati da realizzare, la base la si prepara prima e si completano giusto 5' prima di servirli, anche chiacchierando amenamente con le amiche.
La scelta del vetro va a gusti, meglio dei piccoli tumbler larghi e bassi.

-ricetta-
per 8 bicchieri
1 bel cespo di sedano bianco
1 patata grande
1 cipolla
1 litro di acqua
50 ml panna fresca
sale, pepe, olio di pistacchi e evo
8 uova di quaglia

Pulisco e lavo il sedano, pelo la patata e taglio ambedue a tocchi.
Rosolo la cipolla affettata in poco olio evo senza che si colori, aggiungo patata e sedano e lascio che appassiscano mescolando per 8'. Bagno con l'acqua, salo e lascio cuocere piano per mezz'ora.
Mentre intiepidisce preparo le uova poché, ossia affogate.
Prendo un pentolino con dell'acqua e un cucchiaio di aceto, porto a leggera ebollizione e ci rompo dentro un ovetto alla volta. Lo lascio rapprendere appena un paio di minuti e con un ragno lo metto a scolare in un piatto. Ripeto l'operazione con tutte le uova, quindi le pareggio e le conservo coperte da un telo pulito.
Con il Minipimer preparo il passato di sedano, aggiungo la panna, rimescolo bene e macino poco pepe.
Posso mettere in frigorifero, la toglierò mezz'ora prima di servirla.
Preparo i bicchieri: verso un mestolino di crema, metto sopra l'uovo e completo con un filino di olio di pistacchi.
Porto in tavola con sottili fettine di pane francese tostato.

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