venerdì 26 aprile 2013

Piselli al guanciale

Chiedo scusa alle poche persone che commentano sotto i miei post ma ho dovuto reinserire la parola di verifica ai commenti perchè ero inondata da messaggi e mail di proposte di acquisto di cialis, viagra et similia sotto ogni ricetta che richiamasse qualcosa di freddo, duro, pesto. Inverosimile! E' ovvio che in cucina una simile terminologia è all'ordine del giorno, ma non posso accettare questo inquinamento, per cui bentornati odiati captcha. Credevo bastasse mettere la segnalazione di spam invece i bastardi si inserivano sotto le ricette. Prima di parlare di piselli era indispensabile che prendessi provvedimenti ;)
Fine del comunicato.

W i piselli, è la loro stagione, sono andata dal mio fornitore di fiducia nonchè grossista per aggirare l'ostacolo dell'esorbitante prezzo al chilo. Tenuto conto dello scarto esagerato, oltre 4 € sono davvero troppi. Avere buoni amici a volte serve.
Mio marito li mangerebbe anche crudi, ma non per questo mi aiuta a sgranarli, mi passa vicino con nonchalance e ne raccatta una manciatina, per nulla impietosito dalla cassetta da 10 kg da pulire...  'stardo! Quando mi sono stufata di sbucciarli ne ho insacchetato un po' da regalare alle gentili signore mie ospiti nell'ultima degustazione, un omaggio verde-orto in cambio dei loro (esagerati) complimenti e degli immancabili fiori.
Stavolta li cucino semplicemente in padella come contorno, insaporiti da un pezzetto di guanciale di cui urge rifornimento, quello aperto tempo fa sta terminando. E li servo assieme a un piatto di formaggi assortiti.
Un contorno quasi vegetariano, ricco di proteine e fibre, poco calorico, che potrebbe diventare il condimento per un risotto o una pasta asciutta. E infatti più avanti, aggiungendo appena un po' di carne, vi parlerò di un sugo per la pasta.
Dosi per 4

-ricetta-
400 g piselli freschi sgranati
100 g guanciale
1 porro
olio evo
sale, pepe

Affetto sottile il porro pulito e lavato e il guanciale.
Metto a sudare il porro con un velo d'olio e lo condisco con un pizzico di sale, poi aggiungo un filino d'acqua e la faccio evaporare, quindi metto il guanciale, lo faccio rosolare e infine butto i piselli, li bagno con un mestolo di acqua e li porto a cottura su fuoco basso e a pentola semicoperta, aggiungendo altra acqua bollente se asciugassero troppo.
Li lascio comunque un po' umidi. Un po' di pepe nero macinato fresco, se piace.

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