martedì 9 aprile 2013

Trofie carciofi, ricotta e pancetta

Ultimi carciofi siori e siori! Venghino!
Tra poco arriveranno i carciofini da mettere in conserva sott'olio. Vi volete cimentare? troverete la ricetta per farli qui.
La loro stagione volge al termine e quelli che si acquistano adesso sono pieni di fieno all'interno, per cui occorre pulirli molto bene, utilizzando uno scavino per eliminare le barbe vicino al cuore.
Ma una volta puliti sono ugualmente ottimi. Questa è una variante della pasta con la ricotta cui li ho aggiunti.
Ne avevo due avanzati nella cesta della verdura, un po' tristi e sulla via dell'appassimento, le temperature non sono elevate ma nemmeno più tanto rigide da permettermi di mantenere la dispensa di vegetali e frutta all'aperto.
Dosi per 4

-ricetta-
350 g pasta corta
2 carciofi
100 g ricotta
50 g pancetta
1 scalogno
parmigiano a scaglie
olio evo
sale, pepe

Metto a scaldare l'acqua per lessare la pasta, la salo quando bolle poi cuocio le trofie, o altra pasta corta.
Nel frattempo pulisco i carciofi e li taglio a fettine, affetto sottile anche la pancetta.
Faccio fondere uno scalogno tritato in un velo d'olio poi metto i carciofi e li salo. Quando si sono un pochino rosolati li bagno con un po' d'acqua calda e li porto a cottura.
In un padellino rovente arrostisco la pancetta a filetti e la verso sui carciofi.
Quando la pasta è al dente la scolo in una terrina dove ho stemperato la ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e una macinata di pepe. Su tutto distribuisco il sugo di carciofi e pancetta e mescolo. La pasta si vestirà di una morbida crema.
Impiatto e decoro con parmigiano a scaglie.

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