martedì 23 aprile 2013

Polpettine 'rocher' al forno

Buongiorno amici cookery enthusiast!
Oggi vi suggerisco una piccola idea per un rinfresco o un appetizer da sgranocchiare tra amici quando si sta in piedi, chiacchierando del più e del meno, in attesa che siano arrivati tutti per sedersi a tavola.
Si inganna il tempo raccontandosi dell'ultimo libro o film visto, con un calice di vino o di aperitivo in mano.
Per non ubriacarsi ancor prima di avere iniziato le danze vi consiglio di addentare qualcosa di solido, patatine, snack, meglio ancora queste polpettine leggere perchè cotte in forno, saporite e morbide.
Che hanno il pane nella crosta, un boccone completo.
Ho mescolato macinato di vitellone con prosciutto cotto, formaggio e peperone rosso, più aromi freschi di erbe e un uovo per legare.
Il tutto lavorato a polpettine della dimensione di una ciliegia e rivestite di pane a cassetta tritato grossolanamente.
Proprio per via del pane a bricioloni, che avrebbe assorbito troppo olio in frittura, ho scelto la cottura al forno, guadagnando in leggerezza e sapore.
Dosi abbondanti... le ho preparate per la festa di compleanno dell'amico Alvaro (ed eravamo in 15!).

-ricetta-
500 g macinato di manzo
100 g prosciutto cotto
50 g formaggio grattugiato
1/2 peperone rosso
1 scalogno
un ciuffo di prezzemolo e di timo
1 uovo
pane in cassetta
olio evo
sale, pepe
Metto il macinato in una boule, aggiungo il prosciutto, lo scalogno e il mezzo peperone tritati finemente (anche con l'ausilio di un piccolo cutter), mescolo e condisco col formaggio grattugiato e l'uovo, il sale e una macinata di pepe, le erbe aromatiche tritate fini. Impasto tutti gli ingredienti e ripongo in frigorifero a rassodare per un'oretta.
Nel mixer trito il pane a cassetta ricavando dei bricioloni.
Rivesto una placca di cartaforno e con le mani inumidite formo le polpettine e le passo nel pane. Ottengo delle polpette che sembrano rocher. Le irroro con pochissimo olio a filo e le metto a cuocere in forno già portato a 180° per circa 25'/30', scuotendo ogni tanto la placca per rigirarle.
Le servo tiepide, con una flûte di bollicine o un cocktail.

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