domenica 23 ottobre 2016

Cake di Grenoble, noci e cacao

L'indicazione della cittadina capoluogo dell'Isère fa già intuire cosa contiene questa torta.
Noci ovviamente. Chi ha avuto modo di percorrere l'autostrada oltreconfine, magari per andare a Lione, avrà visto le enormi distese di noceti che arrivano a sfiorare i bordi dell'autrostrada.
Noci che amo in modo particolare perché poco tanniche e col guscio che si frantuma facilmente.
Non avete idea di quante noci butto via, provenienti da altrove, perché non si riescono ad aprire oppure il gheriglio si frantuma in micropezzi e rimane attaccato al guscio.
Perciò, non appena sono in commercio le nuove noci dopo l'estate, ne faccio una bella scorta e le mantengo per mesi in luogo fresco e asciutto.
Quattro o cinque noci al giorno fanno benissimo alle ossa, al cuore e alla salute in generale.
Questa torta è molto cioccolatosa, il cacao in polvere la scurisce parecchio ed è un must per gli amanti del cioccolato. Al posto del burro ci sono latte e olio di semi.
Lo zucchero potrebbe sembrare troppo, ma il cacao in polvere ne è privo e occorre mitigarne il naturale gusto amaro.
Si cuoce nel classico stampo da plum cake e soddisfa molti golosi!
Buona domenica autunnale.

-ricetta-
180 g zucchero
150 g farina 00
100 g cacao amaro
100 ml olio semi di vinaccioli
100 ml latte
50 g gherigli di noci
8 g lievito
3 uova
vaniglia naturale
sale

Porto il forno a 180°.
Rompo le noci e le frantumo a pezzetti, lasciando qualche mezzo gheriglio intero per la decorazione.
Mescolo in una boule la farina col lievito, un pizzico di sale e uno di vaniglia, quindi aggiungo il cacao. Al centro di questo mix secco metto le uova leggermente sbattute, il latte e l'olio.
Mescolo bene per amalgamare e aggiungo le noci rotte.
Verso l'impasto nello stampo da plum imburrato, infarinato e zuccherato (oppure rivestito di cartaforno bagnata e strizzata), sopra metto i mezzi gherigli che ho tenuto da parte e inforno per circa 45'. In ogni modo verificate che il cake sia ben cotto sui bordi, ma non troppo secco al centro, come per tutte le torte al cioccolato.



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