Dicono che da oggi comincerà l'autunno vero. Non so che dire, fino a ieri abbiamo pranzato in terrazza sotto un sole cocente. Un po' mi spiace... non voglio riaccendere i caloriferi!!
Faccio ancora in tempo a postare ricette dal sapore estivo, poi penseremo a comfort food e polenta.
Dunque... lo faccio talmente spesso che non mi meraviglio nemmeno più io. Avanzo qualcosa e cerco di assemblare quel che resta in modo carino, utile e piacevole.
Quindi... pomodorini confit avanzati, giusto quella sporca dozzina che: "tanto che ci faresti"?
Pangrattato avanzato da un'impanatura e relativo uovo sbattuto: che ci faccio? butto tutto? Non sia mai.
Aggiungo un po' di formaggio al pangrattato, lo intrido nell'uovo rimasto, salo, macino del pepe e formo micro polpettine che friggo in un filo d'olio sino a doratura.
Un veloce assemblaggio ed ecco uno spuntino da accompagnare a un calice di vino o a una fresca birra.
Preparatene tanti e riempiteci un vassoio di finger food per un buffet.
Recuperi, ricicli. Non si butta mai nulla.
Se poi vogliamo davvero farci un bel regalo, scegliamo filetti di alici di qualità superiore. Quelle del Mar Cantabrico vanno molto di moda ma costano un botto. Vedete voi, se riuscite usatele, altrimenti scegliete una buona marca che garantisca filetti di prima scelta, poco amari e di buona consistenza.
Se non potete permettervi nemmeno quelle, beh, ci sono ottime paste di acciuga. Magari mescolatele alle polpettine così il loro sapore si compenetra col pane.
-ricetta-
6 pomodorini confit
12 alici sott'olio
1 uovo sbattuto
una ciotolina di pangrattato
30 g formaggio grattugiato
sale, pepe
Col pane e il formaggio versati nell'uovo preparo una crema compatta dalla quale ricavo piccole polpettine grandi come una nocciola.
Le faccio dorare in una padella con un filo d'olio, le metto a scolare su carta da cucina.
Prendo una placca rivestita da cartaforno e la ungo leggermente. Appoggio i mezzi pomodorini confit dentro ai quali ho messo un filetto di alice arrotolato e una polpettina.
Metto la placca sotto il grill rovente e scaldo per pochi minuti prima di servire.
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