martedì 4 ottobre 2016

Uova di quaglia al forno con scagliette di buccia di pomodoro

Non butto mai via niente. Nemmeno le bucce dei pomodori una volta che li ho spellati per farli confit.
Se uso i perini è facile ricavarne petali non tropo sottili, che faccio asciugare un giorno al sole, coperti da una campana di rete e poi essicco nel microonde. Quando sono ben asciutti si sbriciolano con le mani.
Trasferisco le scagliette in un vasetto assieme a un pizzico di fleur de sel e le uso per dare sapore e colore alle pietanze.
Se non avete voglia o tempo per fare le bucce di pomodoro in siffatto modo, usate pomodori secchi tritati finemente oppure peperoni cruschi, sempre tritati.
Queste ovette, cotte in stampi da mini muffin, sono ottime nelle insalate o come ripieno nelle quiche.
Ricetta facilissima per 18 uova, che sono quelle contenute nelle confezioni più comuni.

-ricetta-
18 ovette di quaglia
olio
scaglie di bucce di pomodoro
sale
Ungo tutti gli spazi dello stampo da muffin e metto un pizzico di sale sul fondo.
Rompo le uova cercando di mantenere il tuorlo intatto e cospargo con le scagliette di pomodoro.
Metto in forno a 160° per pochi minuti. Di solito ne bastano 7.
Quando vedo che gli albumi cominciano a rapprendersi spengo il forno e lascio la placca al suo interno per altri 6'. Il calore residuo termina di cuocere le ovette, in modo che il tuorlo non diventi di marmo ma resti cremoso.
Una volta intiepidite le estraggo e le conservo in frigorifero per massimo due giorni.


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