Che poi non ho usato quello di Nestlé che se non erro ha una confezione gialla, perché acquisto sempre quello del mercato equo-solidale. Insomma, ci siamo capiti.
Una mia amica mi ha passato la ricetta di questa torta semplice e priva di burro, impastata con codesta polvere di cacao solubile che, a dire il vero, nell'insieme mi sembrava poco affidabile. Invece sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato.
Ci ho messo come sempre del mio, aggiungendo fave di cacao tostate e tritate e anche una manciata di frutti rossi disidratati.
Una buona torta di compleanno per bambini che eventualmente si può farcire con crema pasticciera o al cioccolato.
In più rende moltissimo, si può dividere in almeno 12 fette.
Buona domenica a tutti!
-ricetta-
300 g farina
175 g zucchero
100 g polvere solubile di cacao (dolcificata)
200 ml latte intero
60 ml olio semi di arachide/vinaccioli
40 g frutti rossi disidratati
3 uova grandi
1 bustina di lievito
8 fave di cacao o gocce di cioccolato
sale
Con le fruste elettriche o nella planetaria monto uova e zucchero sino a che il composto è gonfio e spumoso. Poi aggiungo l'olio e il latte, aziono ancora le fruste a bassa velocità per amalgamare, quindi unisco farina, polvere di cioccolato e lievito setacciati. Metto anche un pizzichino di sale.
Imburro e rivesto di farina uno stampo da 26 cm e verso il composto.
Sopra cospargo con le fave tritate nel mortaio, o con gocce di cioccolato, e coi frutti rossi.
Faccio cuocere in forno caldo a 180° per circa 35'.
Sforno la torta, aspetto qualche minuto e la sformo su una gratella per farla raffreddare del tutto.
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