Un contorno dai sapori mediterranei, non a caso nasce come piatto povero estivo in Provenza, a Nizza per l'esattezza, composto di tante verdure saporite, che si riescono ancora a reperire al mercato. L'originale sembra che fosse privo di melanzane, ma ormai ognuno ha la sua variante.
Se si avrà l'accortezza di preparare tutto tagliato a puntino, il procedimento sembrerà meno lungo, in effetti ci vuole un po' più di un quarto d'ora...ma alla fine il gusto vincerà.
Oltre al metodo classico di cottura, che prevede la rosolatura singola di ogni tipo di verdura, ho sperimentato anche una versione veloce, ve la consiglio se avete poco tempo a disposizione, nella quale metto tutte le verdure a dadi in una teglia, ungendole e condendole con erbe aromatiche, e poi via in forno per circa tre quarti d'ora, una versione light estremamente digeribile alla stregua della mia parmigiana, con minimo impegno ma massima resa.
E' un contorno talmente gustoso che vi consiglio di prepararlo in dose massiccia, se ne avanzasse si potrà utilizzare per condire della mezzemaniche o un riso pilaf, oppure può diventare un piatto unico ipervitaminico se si completa con un pezzetto di formaggio, una treccia di mozzarella o della ricotta appassita o un primosale siciliano.
-ricetta-
3 peperoni misti
6 pomodori perini maturi
1 melanzana globosa
2 zucchine
2 cipolle grandi
aglio, olio evo, sale, pepe, basilico, timo, origano, zucchero
Inizio col preparare le verdure pulite e tagliarle a dadi tutti delle stesse dimensioni.
Se decido per la versione classica in una padella capiente metto a rosolare in un velo di olio evo zucchine e melanzane, appena colorano le tolgo, aggiungo un pochino di olio e verso cipolle, peperoni e aglio. Lascio sul fuoco medio mescolando per circa 5' prima di aggiungere la concassée di pomodori e cuocere per altri 10' poi riunirò tutte le verdure, condisco con sale, pepe, un cucchiaino di zucchero e le erbe aromatiche, lasciando cuocere lentamente per circa 40' mescolando ogni tanto, dopotutto "touiller" in francese significa 'rimestare'.
Se invece ho fretta, o devo fare altre cose nel frattempo, una soluzione 'mani libere' prevede la cottura in forno, per cui prendo una pirofila e ungo il fondo di olio, verso uno strato di verdure che condisco con sale, pepe, aromi e un filo di olio, faccio un nuovo strato che condirò allo stesso modo.
Metto in forno a 200° per 45', avendo cura di mescolare ogni 10'.
E' buona calda, tiepida o anche fredda.
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