sabato 29 ottobre 2011

Risotto trota e sedano

Ogni tanto capita di fare acquisti azzardati.
Mi è successo poche settimane fa, al banco del pesce ho visto degli hamburger di trota e mi sono fatta tentare. Pregustavo il sapore di un filetto bollito, delicato ma saporito.
Invece cuocendolo sviluppava intenso odore di pesce, più o meno come quando si fa del salmone o dello spada ai ferri, la stessa pungenza, la medesima percezione di grasso di pesce che cuoce.
Evidentemente nel trito mettono la parte ventrale della pancia che scartano preparando i filetti, che è un po' più grassa.
Congelai la coppia residua quasi scordandomeli. Ma siccome non sono capace di gettare nella spazzatura nulla che non sia avariato, ieri mi sono caduti in mano aprendo il congelatore.
Ecco mi son detta, e ora come li cucino?
Di ritorno da una mattina intensa di shopping e disbrigo di rogne varie urgeva preparare un piatto espresso.
In famiglia c'è chi si rigenera facendo una doccia chi preparando un risotto.
Porri, sedano e poco altro...e il gioco è fatto.
Un piatto unico salutare e ricco di proprietà nutritive, ma anche un modo per fare mangiare il pesce ai bambini.
Con riso e pasta le invenzioni in cucina non hanno limite.

-ricetta-
320 g riso
2 hamburger di trota iridea
2 porri, solo il verde
il ciuffo di foglie di un cespo di sedano bianco
peperoncino o capuliato, curry, capperi al sale
olio evo, sale

Nella risottiera rosolo in 4 cucchiai di olio evo la parte verde dei porri tagliata sottile con le foglie tritate del mazzo di sedano, del peperoncino o un cucchiaino di capuliato e quando sono appassiti prima metto gli hamburger sbriciolati e rosolo anche loro, poi verso il riso, lo faccio tostare prima di aggiungere a mestoli l'acqua calda per terminare la cottura del risotto.
Poco prima che sia cotto metto la punta di un cucchiaino di curry, una cucchiaiata di capperi ben sciacquati, regolo di sale e mescolo bene.
Spengo e completo con un filo di olio evo, copro per due minuti quindi servo.
Ovviamente non è all'onda non essendo mantecato con burro e formaggio, assomiglia di più a un riso asciutto, ma ben condito.


 

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