domenica 12 maggio 2019

Torta con ricotta e cioccolato

Una tortina fantastica. Di consistenza morbida e soffice grazie all'uso della ricotta, ha un topping di cioccolato al latte, residuato delle uova pasquali.
Contiene poco di tutto, poco burro, farina il giusto, zucchero il minimo indispensabile. Ricordate che potete usare farine diverse, tipo multicereali, senza che nulla cambi nel gusto e nella consistenza.
E, sia chiaro, se preferite il cioccolato fondente ben venga. Quando posso, ovvero quando non preparo dolci destinati ad essere condivisi col nostro amico cioccolato addicted, preferisco consumare quello che ho, senza stare a guardare se è al latte o fondente.
La torta si conserva inalterata per qualche giorni, coperta da una campana.
Che dire? La dedico a tutte le mamme e ai figli che ancora possono fare loro gli auguri. Ricordatevi delle vostre mamme anche al di fuori della giornata mondiale a loro dedicata. Accuditele meglio che potete se sono anziane, perché quando le avrete perse vi rimarrà solo un grande vuoto. Ciao Giulia!
Dosi per 8

-ricetta-
250 g farina multicereali
250 g ricotta vaccina
150 g zucchero
80 g burro sciolto
80 g cioccolato a scaglie
15 g lievito in polvere
3 uova
50 ml latte
2 g sale
essenza di vaniglia o mezza bacca
Separo i tuorli dagli albumi. Monto i secondi con le fruste a neve ferma.
In una boule monto i tuorli con lo zucchero, aggiungo il burro e poi la ricotta. Mescolo con le fruste a bassa velocità prima di incorporare gli albumi, pochi alla volta e mescolati delicatamente per non smontarli.
Aggiungo quindi farina lievito e sale setacciati, quindi diluisco col latte.
Profumo con la vaniglia.
Verso l'impasto in uno stampo da 24 cm che ho imburrato e infarinato, lo livello e sopra cospargo il cioccolato, ridotto in scagliette.
Metto a cuocere in forno caldo a 180° per circa 30'.
La torta deve dorare e staccarsi senza fatica.
La sformo su una gratella perché si raffreddi completamente.




2 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Adoro i dolci con la ricotta sono buonissimi e questo lo è sicuramente brava e buona domenica

Jo ha detto...

Ciao Michela... ma quanti commenti mi perdo?
Ricotta o meno, qui da me le torte durano... meno di un gatto in tangenziale! :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...