Un antipasto-stuzzichino super goloso e facilissimo. A patto di avere pronti i pomodorini confit, in pochi minuti sono pronti da cuocere. Io ne preparo in continuazione e li conservo sottovuoto, pronti per qualsiasi uso, approfittando delle ore più fresche dell'estate. Nei miei cornetti c'è anche un pesto saporito di melanzane e olive, che potete sostituire con una tapenade o pasta di olive nere o verdi, oppure un pesto a piacere. Le acciughe piccanti regalano la spinta decisiva che controbatte il dolce dei datterini. Quando li preparo confit, scelgo la pezzatura più piccola che trovo.
Per 8 pezzi
-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
32 mezzi datterini confit
8 filettini acciuga piccanti
pesto di melanzane e olive
1 tuorlo
Stendo la sfoglia sul piano di lavoro e ne ricavo 8 spicchi. Spalmo un velo di pesto sul bordo più largo e sopra ci appoggio 4 mezzi pomodorini e il filettino di acciuga. Arrotolo gli spicchi e li sigillo sulle punte dandogli la forma di piccoli cornetti. Li allineo su una placca foderata di cartaforno e li spennello col tuorlo emulsionato con un cucchiaio d'acqua.
Inforno a 200° per circa 20'. Quando sono gonfi e dorati li sforno, li stacco dal foglio di carta e li faccio raffreddare sulla gratella. Li abbiamo gustati da Giovanna Tantini assieme al suo Bardolino e al MA.GI.CO., un abbinamento azzeccatissimo, una vera prelibatezza.
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