sabato 5 aprile 2014

Pappardelle ricce di primavera

Non trovate invitante questa fumante pirofila di pasta con un condimento allegro e leggero?
Ottima idea per colorare la tavola del pranzo di Pasqua, ad esempio.
Un mix di verdure di stagione e pancetta, guanciale oppure prosciutto cotto. Se volete osare feta sbriciolata, oppure ricotta affumicata, o piuttosto andare sul tranquillo con un po' di raspadura.
E magari, per accentuare il piatto dedicato alla festa, qualche mezzo ovetto di quaglia sodo.
La teglia si può preparare con calma la mattina, poi poco prima di portarla in tavola basterà un breve passaggio in forno.
Dosi per 10

-ricetta-
500 g tagliatelle secche ricce
500 g asparagi
500 g pomodori perini maturi
150 g pancetta dolce o guanciale
150 g formaggio tipo primosale, feta
50 g formaggio grattugiato
2 porri
1 scalogno
olio evo
sale, pepe

Pulisco i porri eliminando le guaine esterne e parte dell'apice verde, li lavo bene e poi li affetto sottili, sbuccio gli scalogni e li trito.
Taglio a dadini i pomodori, se non vi piace la buccia sbollentateli prima e toglietela.
Lavo gli asparagi, elimino la parte più legnosa del gambo quindi li taglio a pezzetti conservando le punte a parte.
Riduco a dadini il formaggio fresco.
Scaldo un velo d'olio nel wok, ci rosolo piano porri e scalogno poi aggiungo gli asparagi senza le punte, li bagno con un goccio d'acqua, salo leggermente e li cuocio per 5' circa, quindi aggiungo i pomodori e faccio saltare tutto molto velocemente sino a che tutte le verdure sono tenere ma non disfatte.
Intanto scaldo l'acqua per cuocere la pasta, e in un padellino rosolo il guanciale a striscioline perchè diventi croccante, eliminando il grasso che emette.
Cuocio la pasta molto al dente, imburro bene una pirofila che possa andare anche in tavola, scolo la pasta e la condisco col sugo di verdure, il guanciale rosolato e il formaggio a dadini.
Mescolo, ne verso metà nella pirofila e la cospargo di formaggio grattugiato, poi ricopro con la pasta rimanente e completo con altro formaggio e le punte degli asparagi che ho sbollentato molto velocemente, devono rimanere croccanti.
Condisco con qualche fiocchetto di burro e inforno a 180° per 15'.

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