domenica 10 settembre 2017

Galette di pasta brisée con regina Claudia e frangipane


Mi capita a volte di dover organizzare un pranzo o una cena senza preavviso. E di dover, di conseguenza, progettare un dolce che si prepari in meno di zero. Compatibilmente con quello che ho in casa.
Ed ecco spiegata la genesi di questa galette, una di quelle torte che si compongono di solito con una frolla sulla quale si spalma della crema frangipane e si completa con frutta di stagione.
Avendo in casa circa mezzo chilo di prugne regina Claudia -quel tipo di susine verdi che sembrano acerbe e invece sono dolcissime e con pasta compatta che non sbrodola- che stavano maturando alla velocità della luce, ho imitato la classica torta alsaziana con le mirabelle e l'ho realizzata in pochi minuti, cottura a parte, con le suddette prugne e un rotolo di brisée che mi ha salvato, avendo molte altre cose da preparare. Il risultato è di tutto rispetto.
Il dolce si scioglie in bocca mescolando la cremosità della frangipane col fondente della frutta dolce/acidula.
Una dimostrazione ulteriore, caso mai ce ne fosse bisogno, che con un po' di fantasia si può fare di tutto, in cucina.
Buona domenica a tutti i golosi e benvenuto fresco. Che meravigliosa utopia sarebbe stata se tutta estate avessimo avuto simili temperature, con una giusta escursione termica giorno/notte. Sono doppiamente felice perché credo sarà un settembre mite anche all'isola d'Elba, che presto raggiungerò.

-ricetta-
1 rotolo pasta brisée
400 g prugne regina Claudia
70 g zucchero
70 g burro
70 g farina di mandorle
30 g farina 00
2 uova
sale
Stendo la pasta su una tortiera lasciando la cartaforno sul fondo.
In una boule mescolo le uova con lo zucchero, il burro fuso e le due farine. Aggiungo un pizzichino di sale e la frangipane è pronta.
La verso sulla brisée lasciando spazio tutto intorno al bordo, che ripiegherò verso l'interno.
Sopra dispongo le prugne aperte in due e private del nocciolo. Richiudo i lembi di pasta formando la galette e la faccio cuocere in forno a 180° per circa 40'.
La sforno, aiutandomi con la carta la sposto su una gratella sino a quando non si è raffreddata.
Elimino la cartaforno e la spolvero di zucchero a velo prima di servirla.

2 commenti:

Mila ha detto...

Immagino il profumino!!!! Buona giornata

Jo ha detto...

Grazie Mila. In cucina profumava tutto di mandorle e frutta.
Buona settimana a te!

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