mercoledì 6 settembre 2017

Una torta salata di pane, prosciutto e formaggio

In questo periodo estivo c'è stato, da noi, l'abituale via vai di amici che si sono avvicendati sia in terrazza che in casa, quando i temporali o il troppo caldo ci costringevano dentro quattro mura.
Ho cucinato di tutto e di più e, come spesso accade, mi sono ritrovata o a zero di pane oppure ne ho avanzato un sacco.
Dovevo inventarmi modi diversi per recuperarlo e uno di questi ve lo descrivo adesso, che poi per voi potrebbe diventare una magnifica ricetta svuotafrigo, se aveste formaggi o resti di salumi avanzati qui e là. Io ho usato fiordilatte e petto di pollo arrosto affettato.
Un bel filone di pane sciocco è l'ideale. Tagliatelo a fettine regolari spesse poco più di un cm.
Se ne dovesse avanzare è buona anche il giorno dopo...
Usatela come secondo, per merenda o come antipasto rustico.
Chiaro che le dosi non ve le metto precise, sono di quelle cose che si fanno a occhio con quel che c'è. Tutto dipende da quanto pane avete a disposizione, dalla dimensione della pirofila, dalla quantità di avanzi -se li avete-. Per esempio io ho usato tre mozzarelle ma può darsi che a voi ne bastino due.

-ricetta-
1 filone di pane sciocco
200 g prosciutto cotto a fettine
300 g fiordilatte
50 g gruyère grattugiato
400 g polpa fine di pomodoro
polvere di capperi
olio evo
Ungo bene una pirofila e ne ricopro il fondo con uno strato di fette di pane.
Sopra il pane metto metà della polpa di pomodoro, distribuendola meglio che posso. La condisco con un po' di polvere di capperi oppure con terra di olive e col gruyère grattugiato.
Faccio uno strato di prosciutto (o petto di pollo/tacchino arrosto) e poi un nuovo strato di pane, che condisco col resto della pomodoro e ancora un po' di polvere di capperi.
Ricopro il tutto con il fiordilatte, che ho fatto asciugare e poi tagliato a fettine.
Condisco con un filo d'olio.
Io ho messo qualche pomodoro secco a pezzetti, così, tanto per dare un po' di colore.
Inforno a 200° per circa 30', sorvegliando che il fiordilatte non secchi troppo.
Lascio riposare un quarto d'ora prima di servire la torta a quadrotti.





2 commenti:

Paola ha detto...

Adoro le torte salate che si preparano con il pane avanzato. Questa tua sembra tra gustosa e fa davvero venire l'acquolina in bocca! un abbraccio
Paola

Jo ha detto...

Devo ancora capire come mai i commenti finiscono nella cartella spam!
Se ne hai voglia prova a farla, Paola, e poi fammi sapere.
Ciao e buon settembre...

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