mercoledì 16 maggio 2018

Hamburger di lonza arrosto

Chissà quante volte ci sarete cascati anche voi. Avete visto una bella ricetta di arrosto di lonza e... dopo aver ceduto alla tentazione vi siete resi conto di aver cucinato un pezzo di spago! Affogata in liquidi vari, contornata da frutta, non c'è verso. La lonza, o arista, è un taglio di carne troppo magro per farlo arrosto, un po' come il petto di tacchino.
Beh, io avevo preparato un succulento arrosto alle mele, bellissimo alla vista, ma praticamente immasticabile.
Che ne potevo fare della metà avanzata, dopo aver fatto una figura non eccezionale coi miei ospiti?
Era già tagliato a fettine, per cui mi sono detta che se lo avessi rimaneggiato con salsa e formaggio, forse, dico forse, ne avrei recuperato qualcosa.
E infatti... molto più gustosi questi piccoli hamburger senza pane che le fettine servite con gli spicchi di meline.
Vabbè. Fortuna che con un po' d'ingegno in cucina si può rimediare a quasi tutto.

-ricetta-
fettine avanzate di arrosto di lonza
formaggio emmental grattugiato
passata di pomodoro
polvere di capperi
olio evo

Adagio su un foglio di silicone da forno alcune fettine di arrosto, le condisco con un cucchiaino di salsa di pomodoro profumata da una spolverata di polvere di capperi, se piace anche un pezzetto di acciuga, e poco formaggio a filetti. Ricopro con una seconda fettina che condisco allo stesso modo.
Irroro con un goccio di olio evo a filo e metto in forno caldo, sui 200° per circa 10', il tempo che il tutto si scaldi bene e il formaggio fonda.
Servo subito questi hamburger di recupero.

1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Ottima ricetta del "riciclo"!

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