domenica 23 settembre 2018

Duroni sciroppati alla vodka

Segnatevi la ricetta per l'anno prossimo quando ritornerà la stagione di questi frutti. Si prepara da maggio a luglio e la si ultima in settembre, dopo 3 mesi di riposo al sole.
Il tempo delle conserve di questo tipo è l'estate, oramai finita.
Approfittando della piena stagione di ciliegie, duroni e frutti vari mi piace metterne da parte alcuni da poter consumare mesi dopo, nei dolci, sopra il gelato, da soli.
Non mi piace il sapore degli stessi conservati sotto grappa, trovo che li caratterizzi troppo.
Per questo motivo scelgo la vodka, che è più neutra e si insaporisce con la frutta, assumendone il sapore.
Per poter consumare queste ciliegie ci vuole pazienza, il vaso deve stare al sole per 3 mesi.
In pratica potrò consumarle al rientro dalle mie vacanze, avendole separate dal liquore appena prima della partenza, ma naturalmente si conservano anche nei mesi successivi.
La vodka si diluisce con lo zucchero e gli umori della frutta, colorandosi piacevolmente.
Basta avere la pazienza e l'accortezza di scuotere bene e capovolgere varie volte il vaso ogni giorno, soprattutto nelle prime due settimane.
Nulla di complicato. Ho scelto di mettere via dei duroni, rimarranno più masticabili.
Per le dosi fate voi, a seconda delle vostre necessità.
Il peso della vodka deve essere uguale a quello della frutta. Lo zucchero pari a circa un terzo.
Non mi ripeterò mai abbastanza sulla necessità di utilizzare un vaso capiente opportunamente sterilizzato, e di lavare e tamponare molto bene la frutta, eliminando quella che presenta anche il più piccolo difetto.
Buona domenica!

-ricetta-
700 g duroni
70 ml vodka
250 g zucchero
1 vaso 4 stagioni da 1 l
Con una forbice taglio il picciolo ai duroni, lasciandone un centimetro.
Comincio a comporre il vaso mettendo uno strato di frutti che spolvero di zucchero. Ripeto sino a quando ne ho e poi riempio di vodka. Tappo bene e scuoto per far dissolvere lo zucchero.
Lo metto al sole e per la prima giornata lo agito spesso.
Quindi lo lascio all'aperto, in un posto parzialmente soleggiato, e mi ricordo di agitarlo ogni giorno per 3 mesi. In capo a questo tempo i duroni sciroppati alla vodka saranno pronti da consumare.
Filtro il liquido e invaso i frutti in piccoli barattoli ricoprendoli di vodka.
Metto in piccole bottiglie il resto del liquore, ottimo da bere da solo perché l'aggiunta dello zucchero e i succhi della frutta, diluendolo, ne hanno ridotto la gradazione.



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