mercoledì 8 maggio 2019

Finocchi brasati all'arancia e melagrana sour, con ribes

Un contorno che vi consiglio di preparare coi finocchi detti 'femmine', la varietà più allungata e meno carnosa, anche meno pregiata da mangiare cruda, infatti sono indicati per la cottura.
L'aggiunta di ribes, succo d'arancia e l'aceto denso di melagrana ne fanno un contorno insolito, che ben si accompagna sia ad uova che formaggi o carne. Se non avete il pomegranate sour usate un aceto di frutti rossi e poco zucchero. Ho la fortuna di avere amici che me lo riportano dalla Turchia.
Io ho usato rametti di ribes che avevo conservato nel congelatore, ma vanno bene anche freschi.

-ricetta-
2 o 3 finocchi
3 rametti di robes
1/2 arancia spremuta
2 cucchiai di aceto denso di melagrana
olio evo
sale
le barbine verdi dei finocchi
Pulisco i finocchi e li taglio a spicchi.
Li metto a rosolare con un velo d'olio nella padella, spolverati di sale, dopo 5' bagno col succo di arancia e con un mestolino di acqua bollente, faccio rosolare a fuoco vivace prima di aggiungere l'aceto e il ribes.
Lascio ridurre un pochino e spengo quando sono teneri ma non sfatti.
Li verso in un piatto da portata e completo con le barbine.

3 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Non conoscevo questo aceto: dovrò rimediare!

MichelaenCuisine ha detto...

Sembrano deliziosi, poi io adoro i finocchi buona serata

Jo ha detto...

Gufetta, procurati amici che vanno in vacanza in Turchia... si trova per lo più laggiù.
Serena serata a entrambe.

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