mercoledì 5 giugno 2019

Bonbon di zucchine

Tanto per dare un'altra forma alle crocchette di zucchine e pane, e per non farle fritte, basta metterle negli stampi da 24 muffin e farle cuocere in forno.
Risultano leggere e saporite ugualmente e non mi devo preoccupare che l'impasto sia troppo morbido, così la polpettina si mantiene soffice.
Sono ottime come merenda, con gli aperitivi, sul piano di un buffet, dal momento che sono ottime anche fredde.
Ultimamente trovo pagnotte di Altamura da kg che mi durano una settimana e così, quando ne avanzo un po', ne ricavo bruschette o lo recupero in polpette con melanzane o zucchine. Questo tipo di pane si grattugia bene se vecchio di qualche giorno e le sue briciole mantengono una dimensione discreta, senza polverizzarsi.
In questo modo non si spreca e in più ci si delizia il palato.
Metteteci pure il formaggio che avete o che preferite, stavolta ho voluto dargli una spinta in più col pecorino stagionato del caseificio storico di Amatrice.
Le dosi sono giuste per 24 crocchette della dimensione di una noce.

-ricetta-
400 g zucchine
120 g pane raffermo senza crosta
50 g pecorino grattugiato
1 uovo grande
erbe aromatiche fresche tritate
sale aromatico (della strega)
pane grattugiato
olio evo

Grattugio le zucchine, lavate e spuntate, con il lato della grattugia a fori grossi.
Passo al mixer il pane privato della crosta assieme alle erbe aromatiche. Scelgo tra quelle che mi piacciono e che abbondano nel mio piccolo erbario.
Mescolo il pane alle zucchine, metto l'uovo e il sale aromatico, aggiungo il formaggio e impasto sino ad ottenere un composto che stia insieme. Formo con le mani umide tante piccole polpette della dimensione di una noce che rotolo in pangrattato finissimo.
Rivesto tutti gli spazi dello stampo con pirottini di carta e li riempio con le polpettine.
Le ungo con pochissimo olio a filo e le inforno a 180° per 20' circa.
Quando sono dorate spengo il forno, le lascio riposare un quarto d'ora e poi le sformo eliminando la carta.
Se le servo come aperitivo o piatto unico vegetariano, posso infilzarne qualcuna su lunghi spiedini e portarle in tavola con spinacini freschi o una maionese fatta in casa.




2 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Carina la tua presentazione!

Jo ha detto...

Grazie Franca. Qualcosa bisogna pur inventarsi per variare...
Ciao!

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