martedì 25 giugno 2019

Tian di pane, pomodori e scamorza

Mi sono ispirata al tian provenzale, che abbiamo avuto modo di gustare nel nostro recentissimo viaggio oltralpe. Tian è il nome del contenitore, di solito una teglia di terracotta o metallica, che viene usata nel sud della Francia. Un po' come la tiella.
Invece che una teglia di fettine sovrapposte di verdure assortite, ho scelto di recuperare il solito pane avanzato condendolo con pomodori e scamorza. Profumato di abbondante origano e polvere di olive e capperi mescolati a un paio d'uova, per legare il tutto. Niente sale aggiunto.
Un piatto da leccarsi i baffi, leggero e vegetariano. Ideale tiepido, per una cena estiva in terrazza.
Dosi per 4

-ricetta-
2 filoncini raffermi di pane tipo francese
2 o 3 pomodori maturi affettati
2 scamorze un po' appassite
polvere di olive e capperi
origano fresco
2 uova
50 ml latte
olio evo
Preparo il pane a fettine sottili. Faccio lo stesso coi pomodori, ho usato dei cuore di bue perché sono a pasta compatta ma vanno bene anche altri tipi, purché li facciate sgocciolare.
Taglio a fettine sottili anche le scamorze.
In una ciotola sbatto le uova col latte e le polveri aromatiche.
Prendo una pirofila rettangolare, ungo il fondo con un filo d'olio evo e alterno in piedi fettine di pane, pomodori e scamorza. Devono stare ben vicine. Cospargo con qualche fogliolina di origano fresco.
Se vi piace grattugiate poca scorza di limone e di cedro.
Bagno col composto di uova e inforno a 200°per circa 25'.
Lascio intiepidire e porto in tavola.




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