mercoledì 1 aprile 2020

Erbe in tecia e uova in cereghin

Che tradotto dal lombardo-veneto sta per: erbe ripassate in padella e uova all'occhio di bue.
Uno dei miei piatti preferiti, quando da bambina passavo dei periodi di vacanza dalla nonna nella sua fattoria in campagna, vicino a Treviso.
Le erbe devono essere per la maggior parte di campo, ovvero radicchio selvatico e tarassaco. A queste due, rigorosamente raccolte nel mio giardino, ho aggiunto una scodella di foglie di spinaci novelli. Perché lo sapete che, una volta cotte, si riducono in nulla.
Un piatto sontuoso da raccogliere col pane. Completo e saziante e con un costo risibile.
Il tarassaco e i radicchi selvatici sono abbastanza amari, proprio qui sta il segreto. L'uovo ne smorza il sapore e avvolge il palato.
Oggi è il primo di aprile, sto 'corona' ci ha fatto proprio un bello scherzo! Il mese di marzo se n'è andato e non lo rimpiangeremo. Tutti a casa (una galera abbastanza comoda ma opprimente, a tratti). Sarà così anche aprile? Si vedrà...
Auguro un felice compleanno a Irene, una giovane ragazza che oggi diventa adulta.
Buon diciottesimo, cara!

-ricetta-
2 uova per persona
un bel mazzo di tarassaco e di radicchio
100 g foglie di spinaci novelli
burro
olio evo
2 alici sott'olio
sale
Pulisco bene le erbe di campo, elimino la radichetta e le lavo più volte perché hanno molta terra.
Scaldo una noce di burro e due cucchiai di olio in una padella e ci metto le erbe sgrondate.
Le salo e le faccio appassire sulla fiamma piuttosto alta.
Quando si riducono della metà aggiungo gli spinacini e continuo e cuocere per 10', mettendo verso la fine i due filetti di alici, facendoli disfare.
Le erbe sono pronte.
Preparo le due uova all'occhio scaldando del burro in un padellino. Quando sfrigola rompo le uova, faccio rapprendere appena gli albumi, li salo e continuo a cuocere fino a che sono cremosi e il tuorlo ancora liquido. Io non le amo troppo fritte, pertanto l'albume non rimane composto perché lo rompo per farlo cuocere senza friggere, usando una spatolina.
Verso le erbe nel piatto, accosto le uova e servo con una baguette scaldata.
Una vera prelibatezza.

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