domenica 6 agosto 2017

Torta di ricotta, cioccolato bianco e frutta

Siamo proprio alla frutta.
Nel senso che questa torta, che ha molta ricotta nell'impasto, sopra è decorata da frutti rossi di vario tipo.
La ricetta francese cui mi sono ispirata richiedeva lamponi, io avevo more e ribes da consumare e una prugna angeleno, devo ammettere che li hanno sostituiti degnamente.
Sono dolci da forno semplici ma pur sempre gradevoli, almeno siamo sicuri di che sono fatti.
Dosi per 8

-ricetta-
300 g ricotta
170 g farina
120 g zucchero
120 g cioccolato bianco
100 g burro
2 uova
60 ml latte
8 g lievito
vaniglia
sale
150 frutti rossi + 1 prugna grande
zucchero a velo
Sciolgo a bagnomaria il cioccolato bianco e lo lascio intiepidire.
Sbatto con le fruste il burro morbido con lo zucchero, poi aggiunto le uova, il cioccolato bianco, la ricotta e il latte e continuo a sbattere con le fruste.
Unisco gradualmente la farina setacciata col lievito, un pizzico di sale e un po' di vaniglia.
Verso l'impasto in uno stampo da 24/26 cm ben imburrato e infarinato.
Sopra dispongo la frutta. Prima le more alternandole a spicchietti di prugna, poi i ribes sgranati.
Faccio cuocere circa 50' nel forno già a 180°, verifico comunque la cottura perché lo sapete che ogni forno cuoce differentemente e lo si dovrebbe conoscere, poi sformo la torta su una gratella per farla ben raffreddare e infine la spolvero con abbondante zucchero a velo prima di tagliarla a fette.



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