venerdì 21 settembre 2018

Terrina di salmone affumicato e zucchine

Eccovi un piatto freddo, portata ideale come antipasto o secondo vegetariano.
La ricetta originale, presa da Cucchiaio d'argento.it, suggeriva di usare zucchine sbollentate ma siccome io sono abituata a grigliarle... è venuta bene uguale.
Ho mescolato due tipi di salmone affumicato, uno selvaggio norvegese dal colore molto intenso e il classico scozzese, più pallido.
Ne ho solo messo un po' di più, ma le dosi della terrina sono abbondanti, per 8 persone.
La terrina, dopo la cottura, necessita di qualche ora di riposo in frigorifero. Quindi si può preparare con un giorno di anticipo.

-ricetta-
4/5 zucchine medie
240 g salmone affumicato
125 ml panna fresca
2 uova
20 g farina setacciata
4 g curry
2 g sale
pepe
Taglio con la mandolina le zucchine, lavate e spuntate, a fettine lunghe e sottili. Le passo su una griglia molto calda e le tengo da parte.
Ungo con burro uno stampo da plum, fodero il fondo con uno strato di zucchine che ricopro con fettine molto sottili di salmone.
Ripeto l'operazione altre 3 volte e termino con le zucchine.
Preparo, in una boule, una crema frullando le uova con farina, panna, curry, sale e pepe.
Verso la crema liquida nella terrina e metto a cuocere in forno a 200° per circa 35'.
Sforno, lascio raffreddare quasi del tutto e poi copro con pellicola.
Metto il frigorifero per qualche ora così si compatta, poi sformo la terrina e la servo a fette.

1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Io faccio delle polpettine con salmone e zucchine; la tua proposta mi piace proprio!

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