mercoledì 3 ottobre 2018

Sovracosce di pollo con cipolle di Tropea al latte di cocco e curry

Una ricettina facile e super gustosa. Del piatto finito mi sono persa la foto. Sono sicura di averla scattata ma non la trovo nella macchina fotografica né sul tablet. Boh?! Portate pazienza... sto invecchiando.
La prima persona che mi ha suggerito di provare a cucinare il pollo col latte di cocco fu Giorgio Faletti.
Lo incrociammo anni fa in piazza a Capoliveri. Sapevo da mia mamma che frequentava, come lei, l'isola fuori stagione, e in effetti noi eravamo lì per un'assemblea di condominio ad aprile.
Comunque sia, lo salutiamo e riandiamo alla memoria di quando ci conoscemmo, lui appena arrivato a Milano, agli esordi come comico televisivo, noi concorrenti del gioco tv che conduceva. In effetti ci confessò che gli ricordavamo qualcosa... e certo! Lo avevamo persino accompagnato ad acquistare e portare a casa la moquette per casa sulla nostra vetusta Diane!
Che risate con lui in quei tempi lontanissimi.
Nella sua veste di frequentatore dell'isola, e dopo che aveva patito una grossa crisi cardiaca, si era dato alla cucina salutista. Di quello parlammo mentre sorbivano un aperitivo al riparo degli ombrelloni in piazza Matteotti.
E del suo pollo al cocco e curry. In effetti questa ricetta è un po' sua.
Ogni tanto la rispolvero con vero piacere. Soprattutto quando è stagione per le rosse e allungate cipolle calabre. Che avevo pronte, passate sulla griglia semplicemente aprendole a metà.
Usate per farcire le sovracosce spalmate di senape sono una vera delizia.
La polvere di curry l'ho acquistata in Francia, si chiama Colombo ed è piuttosto carica e piccantina.
Calcolate una sovracoscia a testa, se avete tempo disossatele, se potete. Io andavo di fretta e ho lasciato l'osso.
Dosi per 6

-ricetta-
2 cipolle di Tropea grigliate
1 cipolla Tropea fresca
6 sovracosce di pollo
senape forte
1 lattina piccola di latte di cocco (165 ml)
2 cucchiaini di polvere di curry forte
olio evo
sale

Apro le sovracosce e spalmo una metà di senape. Le farcisco con uno spicchio lungo di cipolla di Tropea passata sulla griglia e le richiudo con due stecchini incrociati.
In una padella scaldo un velo d'olio evo con la cipolla fresca affettata. Non appena inizia ad appassire aggiungo il curry, lo faccio tostare mescolando spesso prima di versare il latte di cocco e un goccio d'acqua con la quale stacco i residui di latte dalla lattina.
Mescolo per amalgamare e appena inizia a sobbollire aggiungo le sovracosce e le faccio scottare da ogni lato.
Salo pochissimo e poi copro, continuando la cottura a fiamma bassa e rigirando le cosce ogni tanto, per circa 40'.
Spengo e servo il pollo col suo saporito intingolo e un'insalata di patate alla senape.




1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Mi piace moltissimo il curry. Con il cocco però mi mancava!

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