domenica 7 aprile 2019

Sablés al limone

Buona domenica!
Oggi vi faccio fare un viaggetto in Bretagna che questi deliziosi biscotti ricordano tanto i loro sablés.
Nell'unica impresa in cui mi sono cimentata mentre avevo ancora la schiena a pezzi, ho preparato un fine pasto a base di dolcetti, biscotti e friandises. La scelta di questa soluzione è stata dettata dal fatto che ne ho preparati 5 diversi tipi, dedicandoci non più di un'ora alla volta per 5 giorni.
L'autonomia che mi concedeva il fisico era molto risicata.
Questo vuol dire che questi biscotti sono facili e abbastanza semplici da fare.
Si possono impastare e poi si mette la pasta in frigorifero a riposare, anche per una notte.
Poi, a me è successo che, nonostante il riposo, una volta tagliati e messi in forno si siano allargati in un unico strato nella placca. Poco male, ho preso un coppapasta e li ho ritagliati in dischetti e indovinate un po' chi si è sacrificato per consumare i ritagli? La mia dolce metà!
Con queste dosi ne escono circa 30 pezzi.

-ricetta-
180 g farina 00
150 g burro salato freddo
100 g zucchero
4 tuorli
6 g lievito
2 g sale
1 limone a buccia edibile

Lavoro lo zucchero con il burro freddo a scaglie sino ad ottenere un impasto sabbioso.
Per non scaldare troppo il composto posso usare anche un cutter a intermittenza.
Aggiungo quindi farina e lievito setacciati, la scorza di limone grattugiata e il sale.
Per ultimi aggiungo i tuorli leggermente sbattuti.
Impasto velocemente la massa, che è scomposta, aiutandomi con un tarocco sul piano di lavoro.
Formo un panetto appiattito e lo metto in frigorifero per due ore minimo.
Stendo la pasta tra due fogli di cartaforno a uno spessore di 3 mm e ne ricavo dischi usando un coppapasta.
Li allineo su una placca rivestita di cartaforno o foglio in silpat e li cuocio in forno a 180° per 15' massimo.
Se pure a voi dovesse succedere che il calore li fa unire tutti in uno strato informe, ritagliateli dopo pochi minuti che li avete estratti dal forno e fateli raffreddare su una gratella.
Sono davvero ottimi, friabili e golosi da morire e si mantengono in sacchetti di polietilene sino ad una settimana.



3 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Buonissimi direi, buona serata

GufettaSiciliana ha detto...

Da provare!

Jo ha detto...

Sono burrosi, fondenti e squisiti.
XOXO

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