giovedì 5 marzo 2020

Lasagne con orata, gamberi, vongole e spinaci

Buondì a tutti.
È da un anno che ho questa ricetta sulla scrivania del computer e non mi decidevo a scriverne.
Non avrei dovuto servire questo piatto a un gruppo di colleghi del consorte ma mi ci sono trovata costretta dopo che ho dovuto scartare la prima opzione: un risotto con patelle che, a detta di chi mi ha regalato le buste di questi strani molluschi da lui raccolte e preparate, dovevano essere speciali.
Fortuna che le ho scongelate con tre ore di anticipo! Per scoprire che erano piene di scagliette di madreperla che facevano un effetto raspa sulla lingua e sotto i denti. Ho buttato tutto... ma, alle 17 di un pomeriggio prenatalizio, come potevo rimediare?
Vado subito al supermercato ma non trovo abbastanza vongole da fare un risotto ricco. Né molto altro.
Perciò ho ripiegato su queste lasagne, condendo una vellutata con filetti di orata e arricchendo la farcitura con le poche vongole trovate e gamberi. Le loro teste e carapaci le ho usate per il fumetto col quale ho preparato la vellutata.
Insomma, me la sono cavata egregiamente ma che preoccupazione, prima di vedere il risultato finale!
Non scoraggiatevi, sembra complicata ma non lo è. Ci sono solo tanti brevi passaggi da fare prima di comporle.
Sono delicate e leggere.
Le dosi sono per 6

-ricetta-
250 g lasagne di pasta fresca sottili
1 kg di vongole veraci
100 g spinacini freschi
3 filetti di orata
12 gamberi/mazzancolle col guscio
30 g farina
30 + 30 g burro
40 ml Martini dry
20 ml vino bianco
sedano, carota e scalogno
polvere di capperi
prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale

Per prima cosa metto a bagno le vongole in acqua e sale, cambio l'acqua due volte sbattendole energicamente.
Sguscio i gamberi, elimino l'intestino e conservo carapaci e teste.
Li lavo sotto acqua corrente e li metto a sfrigolare in una padella assieme alle verdure tritate grossolanamente e ai gambi di prezzemolo.
Quando hanno preso colore li sfumo con 40 ml di Martini dry, poi diluisco il fumetto con due bicchieri di acqua calda e faccio sobbollire per 20'.
Spengo e filtro, schiacciando i residui per estrarre tutto il sapore.
Misuro 400 ml del fumetto.
Preparo la vellutata sciogliendo il burro, quindi verso la farina e la faccio tostare. Pronto il roux lo diluisco col fumetto, mescolando per non fare grumi. Correggo di sale e faccio sobbollire piano per pochi minuti. Condisco la vellutata con un cucchiaio di prezzemolo tritato e polvere di capperi.
Verso in una padella le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato, due steli di prezzemolo e un goccio d'olio. Copro e faccio aprire a fiamma vivace. Spengo quando iniziano ad aprirsi e dopo 5' le sguscio.
Metto i filetti di orata in un piatto unto di olio e le condisco con una presa di sale, 20 ml di vino bianco e un cucchiaio di olio. Sigillo con pellicola, pratico due tagli e faccio cuocere a 700 w nel microonde per 2',30".
Le estraggo ed elimino la pelle. Poi le sbriciolo nella vellutata.
Scotto i gamberi in una padella antiaderente, bastano 2' per parte, poi li taglio a tocchetti.
A questo punto ho tutto pronto per l'assemblaggio delle lasagne.
Ungo il fondo di una pirofila e lo sporco di vellutata prima di rivestirlo di uno strato di lasagne che spennello di vellutata.
Sopra preparo uno strato di spinacini, pezzetti di gamberi e vongole.
Ripeto la sequenza sino a terminare tutti gli ingredienti e le sfoglie.
L'ultimo strato sarà di sola pasta, che ungo con fiocchetti di burro, copro con un foglio di alluminio e metto a cuocere in forno a 180° per 15', poi tolgo il foglio e lascio cuocere ancora 5'.
Posso servire le lasagne dopo che hanno riposato per almeno 15'.

Abbinamento ok con un Veltliner della Valle Isarco di Peter Pliger.


4 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Una vera delizia, buona serata.

Jo ha detto...

Grazie Michela, sono contenta che questa mia ricetta ti sia piaciuta.
Ciao!

atavolaconilfotografo ha detto...

Ingredienti insoliti ma come vedo ben amalgamati. Ora sono curioso e non vedo l'ora di replicarla. Complimenti per i tuoi lavori e da oggi ti seguo con piacere.
Ciao Marco.

Jo ha detto...

grazie Marco, sei molto gentile e ti prego di accettare il mio caloroso benvenuto.
Spero che gradirai queste lasagne una volta fatte... così come sono piaciute ai miei ospiti.
Buona cucina! JO

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