venerdì 5 giugno 2020

Finocchi e patate in fricassea

Potreste aver notato qualcosa di diverso nel blog. Sono sempre io con le mie ricette collaudate, state tranquilli.
Casomai notaste cose strane, portate pazienza, tanto prima o poi doveva succedere e in ogni caso da luglio si cambia. Ci sono costretta.
Approfitto di queste settimane per sperimentare... che il cielo mi aiuti!
Con timore sto per cliccare su "prova il nuovo Blogger". Ciao finestra sul fiume... ah, no! per adesso è diversa la grafica per la scrittura e pubblicazione delle ricette. Non è detto che cambi la veste grafica.

Durante la fase di quarantena molto spesso mi sono ritrovata ad acquistare quello che c'era, senza poter scegliere di meglio. Succedeva così per i finocchi, molte femmine in vendita, ossia quelli di forma appiattita, con venature verdi, dal sapore meno dolce di quelli panciuti, con un gusto più di anice e fibrosi. Si comportano meglio in cottura che da crudi.
Ho pertanto deciso di preparare un contorno caldo, stufandoli con un po' di patate e condendoli alla fine con tuorli e succo di limone.
Un sistema comodo per mangiare ortaggi cotti, ricchi di fibre.

-ricetta-
2 finocchi
2 patate
alcune barbine dei finocchi
2 tuorli
1 limone
olio evo
sale

Taglio a spicchi sia le patate che i finocchi.
Faccio scaldare un giro d'olio in un tegame per farci appassire le verdure e le barbine dei finocchi.
Le salo e le bagno con un mestolo di acqua bollente, copro e faccio stufare a fiamma dolce per circa 20', scuotendo il tegame.
Intanto sbatto i tuorli con il succo di limone un po' di sale.
Quando sono teneri spengo la fiamma e verso il condimento preparato.
Mescolo per amalgamare e servo subito.

1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Davvero un ottimo contorno!

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