martedì 23 dicembre 2014

Muffins di grano saraceno con zola e noci

Adesso sì che siamo entrati nella stagione invernale, abbiamo passato anche la boa del solstizio d'inverno col giorno più corto, da domani impercettibilmente le giornate ricominceranno ad allungarsi.
E siamo arrivati all'antivigilia. Tutti indaffarati e di corsa. Ci sarà ancora chi non ha deciso cosa fare per antipasto al pranzo della Vigilia o di Natale. O per un salutino tra amici, l'aperitivo degli auguri che non è una cena.
La volete la ricetta di un ottimo appetizer che si impasta nel mentre che si scalda il forno?
Questi muffins sono ideali come antipasto, con l'aperitivo, e faranno un figurone in un buffet.
La farina di grano saraceno mescolata a quella 00 regala loro un tocco di rusticità che si sposa molto bene con le noci e il gorgonzola piccante.
Tempo occorrente 45'.
Dosi per 12 pezzi

-ricetta-
200 g farina 00
50 g farina di grano saraceno
100 g zola piccante
50 g gherigli di noci
30 g formaggio grattugiato
2 uova
200 ml birra chiara
60 ml olio arachidi
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
sale

Accendo il forno impostando il termostato a 180°.
In una boule mescolo olio, birra e uova.
Aggiungo le farine pesate col bicarbonato e mescolo senza fare grumi, quindi incorporo il formaggio grattugiato, lo zola e le noci spezzettate, di cui ne tengo da parte 12 mezzi gherigli per decorare.
Salo appena.
Giro delicatamente e riempio col composto ottenuto i pirottini di carta sistemati su uno stampo multiplo da muffin. In cima a ognuno metto mezzo gheriglio di noce.
Metto la teglia in forno a cuocere per circa 25'.
Sforno e lascio raffreddare.

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