lunedì 26 ottobre 2015

Zucchine gratinate

Beh, non ce lo devono insegnare americani o inglesi come fare delle croccanti fettine di zucchina gratinate al forno, con una panure aromatica.
Però quando su Foodnetwork.com ho visto la ricetta, mi ha subito catturato. Stavo giusto chiedendomi con cosa accompagnare un bel pollo da cortile cotto sullo spiedo Staub quando la sera prima mi imbatto in questa ricetta.
Invece che a sezione rotonda ho tagliato le zucchine, tre e non troppo grandi, in lunghe fette spesse mezzo cm.
Poi ho preparato un'impanatura con grana grattugiato, panko (le croccanti briciole di pane giapponesi) e tenere foglie di sedano tritate finissime, sale, pepe e senape in polvere. Se non trovate il panko grattugiate voi stessi del pane secco, avendo l'accortezza di non ridurlo in polvere.
Ho passato le fettine di zucchina in latte e sale per far aderire la crosta aromatica.
Un contorno assai gradito e che si fa da solo... mentre in cucina ci si dedica ad altro.
Dosi per 4/6

-ricetta-
3 zucchine medie
50 g grana grattugiato
50 g panko
latte
un ciuffo di tenere foglie di sedano
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di sale
pepe macinato
polvere di senape
olio evo
Affetto per il lungo le zucchine, da ognuna ricavo 4 fettine.
Preparo una vaschetta dove mescolo panko, grana e spezie, le foglie di sedano ben tritate, l'aglio schiacciato, sale e pepe.
Bagno le fettine di zucchina nel latte leggermente salato poi le passo nella vaschetta con la panure, le premo per farla aderire e quindi le allineo su una placca rivestita di cartaforno unta d'olio.
Aggiungo un filino sottilissimo di olio su ognuna.
Scaldo il forno a 180°, inforno la placca, lascio cuocere e gratinare per circa 20', le zucchine dovranno assumere un aspetto crispy e dorato.
Le servo tiepide.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Cara Jo, avevo un pò di parenti a pranzo ed ho fatto il semifreddo superveloce.
Successone! I parenti mangiandolo emettevano mugolii di piacere. Ovviamente è piaciuto molto anche a me, così oggi, visto che ne erano avanzate due porzioni , l' ho servito a un' amica, che si è contenuta e non ha mugolato, ma ha apprezzato molto. Grazie mille.Anna

Jo ha detto...

Ciao Anna carissima
ho faticato a trovare il tuo commento sul semifreddo sotto alle zucchine.
Felice che abbiate gradito, una dimostrazione ulteriore che se scrivo 'facile', lo è per davvero.
Buona giornata!
:)

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