venerdì 1 febbraio 2019

Quiche verde di cipollotti, mozzarella di bufala e pinoli

Non mi smentisco mai. Secondo voi potevo buttare tutte quelle verdi cime di cipollotto? Ne avevo acquistati due mazzi rigogliosi, con ciuffi carnosi, verdi e turgidi.
Non potevano andare sprecati, sarebbe stato un vero peccato.
Perciò li ho lavati per bene, tamponati e fatti a tocchetti. Saltati per 5' a fuoco vivace in un padellino e utilizzati per farcire una quiche in guscio di brisée.
È proprio in questo modo che mi invento abbinamenti e accostamenti. Dove sta scritto che si possono usare solo broccoli, erbette o spinaci? Il verde del cipollotto non è troppo intenso di sapore e incontra il gusto di quasi tutti. Non risulta pesante alla digestione ed è ricco di fibre.
La mozzarella viene da allevamenti di bufale in Maremma. I pinoli sono quelli elbani, da me raccolti e aperti.
Il vino che ci abbiamo abbinato: un friulano, chiamato NO NAME dal produttore, Le vigne di Zamò, dopo che l'Unione Europea, già anni fa, vietò al Friuli di chiamare Tocai il suo storico vino per non confonderlo con un altro ungherese -Tokaji- che non è nemmeno fatto con la stessa uva!
Mi è piaciuto questo modo polemico di chiamare un vino 'dal nome negato'. Santé!
Dosi per 6

-ricetta-
1 rotolo di pasta brisée
la parte verde di due mazzi di cipollotti
1 mozzarella di bufala
3 uova
25 ml latte
50 g grana grattugiato
25 g pinoli
olio evo
sale, pepe
Scolo la mozzarella per farla asciugare il più possibile, magari anche la sera prima.
Una volta che ho preparato pulite e a tocchetti le parti apicali dei cipollotti, le faccio appassire in padella con un filo d'olio e una spolverata di sale.
Lascio intiepidire mentre preparo la parte liquida.
Sbatto le uova con sale e pepe e aggiungo il grana e il latte.
Stendo la pasta con la sua carta nella teglia, verso sul fondo i cipollotti e la mozzarella sfilacciata a pezzi.
Ricopro con il composto di uova, completo distribuendo i pinoli e rigiro il bordo della pasta pizzicandolo per decorare la quiche e per chiudere il ripieno.
Cuocio in forno a 190° per circa 25'. Dipende dal forno. Comunque la tolgo quando tutto il bordo ha un colore dorato e uniforme.
La servo dopo averla fatta raffreddare.


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