mercoledì 24 luglio 2019

Formaggio sott'olio, come recuperare

Chissà a quanti di voi sarà capitato di ritrovare nel frigorifero spicchi di formaggio ormai un po' in crisi. Nel senso che sarebbero impresentabili a tavola per la troppa crosta, oppure perché un filo troppo secchi.
Se è d'inverno, sono ottimi se recuperati in una salsa ai formaggi: dove, una volta sciolti, non importa tanto del loro stato di conservazione quanto del sapore.
Ma d'estate? Tome o pezzi di pecorini/capra acquistati a non poco prezzo e non terminati?
Eccovi qui una soluzione semplicissima.
Riciclo al 100%.
Tagliateli, dopo averli ripuliti della crosta, in fettine lunghe o losanghe e affogateli in un ottimo olio extravergine di oliva.
Non vi basta? aromatizzateli con erbe e spezie. Dal timo fresco, origano o altro, a bacche di cardamomo o coriandolo, peperoncino o pepe. Tutto quello che più vi piace o che avete a disposizione. Assieme all'olio, rilasceranno il loro meglio.
E, alla fine, potrete godere di bocconcini di formaggio assolutamente unici.
Primo: perché prodotti da voi soli. DIY is ever the best.
Secondo: perché non si è sprecato nulla e coi tempi che corrono... volete mettere?
Buoni da soli, in insalate composte con frutta.
Su bruschette roventi... fate voi!

-ricetta-
uno spicchio di pecorino
olio evo
aromi a piacere

Elimino la crosta al formaggio e lo taglio a listarelle, losanghe o quadrotti. Dipende dal tipo.
Prendo un vasetto ben pulito e ci verso un goccio d'olio, giusto per inumidire il fondo.
Accomodo a strati il formaggio e gli aromi e ricopro di olio.
Tappo e conservo al fresco della cantina o in dispensa. O nel frigorifero.
Si mantiene per settimane, sino al completo consumo. Ma non dura... fidatevi!

3 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Bravissima Lisa bella idea e buona serata baci

GufettaSiciliana ha detto...

Idea fantastica!

Jo ha detto...

Grazie colleghe.
Mi spieghi, Michela, perché mi chiami Lisa?
Buon caldo giovedì!

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