mercoledì 31 luglio 2019

Macedonia di ortaggi estivi

Cosa c'è di più invitante di una bella insalata estiva a base di verdure di stagione?
Si accompagna a tanti piatti, dal formaggio alla carne, al pesce.
Se si ha l'accortezza di marinare la cipolla vedrete che il tutto risulterà più digeribile.
Preparando tutto tagliato a cubetti anche l'occhio ne rimarrà appagato.
Chiaro che chi non ami cipolla o peperone può sostituirli con altro.
A me è venuta così, mi piace sempre molto usare la nota erbacea del peperone verde a crudo.
Meglio scegliere pomodori carnosi, con pochi semi e acqua, ovviamente ben maturi ma sodi.
Tanto basilico e altre erbe aromatiche fresche aggiungono ancora più gusto.
E, ovviamente, non dimenticate aceti aromatici per la marinata e un ottimo olio extravergine. Per salare ho messo un pizzico del nuovo sale al pomodoro.
Ed è finito anche luglio... come vola il tempo!

-ricetta-
2 grandi pomodori da insalata (cuore di bue o costoluto)
mezzo peperone verde
1 cipolla rossa di Tropea
10 foglie di basilico
aceto di frutti rossi
olio evo
sale al pomodoro

Taglio la cipolla a cubetti e la metto a marinare in una ciotolina con aceti aromatici. Io uso aceto di frutti rossi altoatesini e aceto di Banyuls più uno spruzzo di pomegranate sour.
La lascio in infusione da 30' a un'ora.
Preparo a cubetti anche i pomodori e il peperone.
In una ciotola mescolo le verdure con la cipolla scolata (tengo l'aceto che posso tranquillamente riutilizzare), aggiungo il basilico spezzettato con le mani e cospargo con sale.
Condisco con un po' di olio a filo e porto in tavola.
Questa volta ho avuto modo di testare un ottimo olio di Provenza, riportato a casa dal nostro viaggio di giugno. Ho trovato oli di colore dorato e con caratteristiche note di carciofo e macchia mediterranea.



3 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Si mangia anche con gli occhi!

MichelaenCuisine ha detto...

Mi piacciono un sacco gli ortaggi, buona serata

Jo ha detto...

L’estetica è importante ma se devo scegliere do la precedenza al gusto!
Hola colleghe! Buona cucina...

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