venerdì 30 agosto 2019

Insalata di trota salmonata al sale di pomodoro, lattuga, avocado e cipolle marinate

Un bel piatto estivo, colorato, saporito e leggero.
Una ricetta veloce, nella mezz'ora che ci vuole per marinare il cipollotto, si fa tutto il resto.
Va bene dall'antipasto, nel qual caso queste dosi vanno bene per 4 persone, al secondo. Per me è stato un eccellente piatto unico.
Ho cotto il filetto di pesce nel forno a microonde, profumandolo con sale al pomodoro, un goccio di olio e vino bianco. Sono sufficienti 3/4 minuti a 700 W.
Dopo che è intiepidito elimino la pelle e lo sfaldo.
Vi ricordate come fare il sale al pomodoro? Se non avete voglia di scartabellare nel blog, cliccate QUI.
Dosi per 2.

-ricetta-
300 g filetto di trota salmonata
100 g cuore di lattuga
1 cipollotto affettato sottile
1 avocado piccolo (haas)
1 lime
olio evo
vino bianco
aceto aromatico di frutti rossi
sale al pomodoro
sale in fiocchi

Adagio il filetto di pesce su un piatto appena sporcato di vino e olio, lo spolvero di sale al pomodoro, condisco con qualche goccia di olio e di vino bianco. Copro con pellicola alimentare adatta al microonde e faccio cuocere max. 4' a media potenza. Lascio 5' in forno senza scartarlo.
Intanto spezzo con le mani il cuore di lattuga (iceberg, oppure radicchio variegato) e preparo la base dell'insalata.
Sbuccio e riduco a dadi l'avocado, lo salo e lo bagno con il succo di mezzo lime.
Metto a mollo il cipollotto, che affetto con la mandolina di ceramica, in una ciotolina con vari aceti aromatici, lasciandolo 30'.
Distribuisco sull'insalata la trota privata della pelle e sfaldata, l'avocado e il cipollotto scolato.
Nel succo di lime rimasto verso qualche fiocco di sale e un filo d'olio, emulsiono e condisco il piatto.
Ci abbiamo abbinato un vino strano: un orange wine a base di malvasia istriana di Giorgio Clai, vendemmia 2013, macerato sulle bucce, il che gli dà quel caratteristico colore e sapore.
Matrimonio perfetto. Entusiasmante secondo il consorte-sommelier. Vino da servire a 14°, non meno.



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