mercoledì 14 dicembre 2011

Polenta e gorgonzola



Quasi quasi mi vergogno a postare questo piatto, è di una semplicità imbarazzante, ma ricordarlo a volte serve.
E poi è quello che mi tocca oggi... mica male vero?
A quanti di voi sarà capitato di avanzare un pezzo di polenta?
Una volta la si riciclava col latte caldo, mi ricorda mia mamma di radici venete, francamente polenta e latte che mangiavo dalla nonna non diceva nulla a me figlia degli anni '50/'60, quelli della ricostruzione e del boom economico.
Ma volete mettere fette di polenta avanzata fritte o scaldate bene sulla griglia e fettine di zola cremoso sopra?? Il contrasto della croccantezza con la scioglievolezza del formaggio. Delizia assoluta!

-ricetta-
polenta avanzata
zola dolce
olio evo e burro

Affetto la polenta avanzata (o fatta apposta e lasciata freddare), taglio a listarelle lo zola.
Scaldo un velo d'olio in una padella, metto le fette di polenta a scaldare e le rigiro sino a che non hanno fatto una bella crosticina.
A questo punto accomodo sopra ogni fetta una fettina di zola e un'idea di burro, copro per 2' con un coperchio così che il calore sciolga un pochino il formaggio e servo.
Una bella birra, magari doppio malto ricca di zuccheri e leggermente abboccata, e un pranzo saporito, velocissimo e completo è pronto.

2 commenti:

denni ha detto...

appetitoseeee! grazie Jo! Ottima idea...come sempre. :)

Jo ha detto...

grazie Denni...se cambi formaggio, fontina magari, piacerà anche al Pescetto...
Ciao! :)

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