martedì 26 giugno 2012

Filetti di sgombro sweet chilli



In attesa di quello pescato dal maritino, per il quale dovrò aspettare sino a settembre, una fresca insalata di sgombri ci sta sempre.
Il pesce azzurro è salutare, si trova facilmente, è saporito e economico. Rende molto, fa benissimo e non ci vuole nemmeno questa grande perizia per cucinarlo, solo un po' di pazienza.
In insalata con fagioli cannellini, o altri legumi a vostro piacimento, è un ottimo secondo leggero.
L'ho arricchito dalla nota esotica del sweet chilli, una salsa thai a base di peperoncini piccanti e aglio, sciropposa e dolciastra, una delle tante stranezze che recupero in giro per il mondo.
E, per compensare l'agrodolce-piccante, fettine di cipollotto e capperi al sale e ottimo olio evo.
La posso preparare con anticipo e conservare in frigorifero sino a un paio di giorni.
Due sgombri del peso di 350/400 g cadauno bastano per 4 persone.

-ricetta-
2 sgombri, in tutto 800 g
2 cipollotti grandi, con un po' del loro verde
2 cucchiai di capperi
300 g cannellini lessati
olio evo
sweet chilli sauce

carota, cipolla, sedano, alloro, aceto o limone, sale, per il court bouillon

Preparo il brodo aromatico e quando è ristretto un pochino ci metto a lessare gli sgombri eviscerati e puliti.
Quando sono cotti li lascio intiepidire e poi li sfiletto.
Prendo un piatto di servizio e ci verso i cannellini, i cipollotti puliti e affettati sottili, i capperi dissalati e un filo d'olio.
Metto sopra il pesce a filetti e un po' di salsa piccante.
Lascio riposare una mezz'ora al fresco poi servo.

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