giovedì 7 giugno 2012

Tacchino in insalata con gemme di lattuga e datterini



Di questi tempi è utile anche guardare al portafogli quando si fa la spesa.
Troppo spesso nemmeno si prendono in considerazione certi tagli di carni o parti a torto ritenuti poco pregiati.
Per esempio del tacchino è molto usato il petto, ma io lo amo solo in cotoletta quando la panatura e la frittura lo rendono morbido. Mia suocera lo faceva arrosto... che patimento per me quella carne stopposa e asciutta.
Invece le ali e le sovracosce del tacchino sono belle polpose e la loro carne è morbida e succosa. Ma in quanti le consumano?
I fusi delle cosce invece non li prendo in considerazione perchè sono pieni di tendini.
Quando cucino questo tipo di carne il micio randagio che arriva puntuale all'ora di cena fa festa pure lui, trova la ciotolina piena di pelle e scarti.
Per questo piatto, non certo scelto per questioni economiche quanto perchè uno degli amici ospiti adora qualsiasi carne avicola, non posso e non voglio sempre cucinargli pollo, non ho speso più di 10€ e le porzioni sono per 6 persone.
Un bel vantaggio in termini di economia e una valida alternativa alle solite pietanze, un secondo fresco, leggero e completo di verdura, ideale per l'estate.


-ricetta-
2 ali di tacchino
1 sovracoscia di tacchino
3 cespi di little gem (cuori di lattuga)
200 g pomodori datterini
3 cucchiai colmi di maionese
1 cucchiaio di senape forte
1 arancia
pepe, prezzemolo
olio evo

sedano, carota, cipolla per il brodo

Anche la sera prima preparo il tacchino lessato. In una pentola metto un gambo di sedano, la carota e una cipolla in acqua fredda, porto a ebollizione, salo e dopo mezz'ora, quando le verdure avranno profumato il brodo, metto la carne e la faccio lessare, ci vuole circa 1 ora e 20'.
Lascio che intiepidisca nel brodo poi spello le ali e il pezzo della sovracoscia, li disosso e metto la carne da parte.
In una boule divido la carne a bocconcini. In un'altra ciotolina mescolo la maionese con la senape e il succo dell'arancia.
Condisco la carne con la salsina e la lascio insaporire per un'oretta.
Prendo un grande vassoio e ci metto l'insalata sfogliata, lavata e asciugata.
Taglio a metà i datterini.
Condisco l'insalata con un pizzico di sale, aceto aromatico (ho usato un aceto al lampone) e un filo di olio, la mescolo velocemente poi sopra ci appoggio la carne e tutto intorno metto i datterini.
Cospargo con prezzemolo tritato e porto in tavola, con l'immancabile macinapepe.

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