martedì 22 gennaio 2013

Finocchi e mela verde stufati


La maggior parte delle persone che conosco mangia finocchi crudi ma vede come fumo negli occhi quelli cotti.
A me vanno bene in entrambi i modi, affettati sottilissimi a crudo sono un'eccellente insalata, il cui apporto calorico è dato solo dal condimento.
Le calorie di 100 g di finocchi sono bassissime, pertanto per stufarli posso permettermi il lusso di usare una noce di burro, di quello vero, giallo e ricco, se demi-sel come in questo caso, ancora meglio.
Regala alle verdure un aroma inconfondibile.
Ma l'abbinamento con la Granny Smith? inventato qui per qui, secondo me ci sta bene, l'acidulo della mela compensa la dolcezza del finocchio.
Ho aggiunto un'idea di cipolla e salvia e rosmarino come erbe aromatiche.
A fine cottura una punta di rafano in pasta per movimentare il sapore, ma solo se piace.
Dedicato a chi apprezza i finocchi cotti.
Dosi per 4

-ricetta-
2 finocchi
1 mela verde (Granny Smith)
30 g cipolla
20 g burro salato
1 cucchiaio di olio evo
2 foglie di salvia
rosmarino
sale, pepe
rafano

Affetto sottilissima la cipolla, la faccio appassire in burro e olio, poi aggiungo i finocchi e la mela anche loro affettati sottili, uso un coltello in ceramica per facilitarmi il taglio, ma va benissimo anche una mandolina.
Metto circa 100 ml di acqua calda, spolvero con un po' di sale e aggiungo anche qualche ago di rosmarino e la salvia tagliata a filetti.
Cuocio lentamente per circa 15', ovvero sino a quando il liquido è evaporato.
Al termine metto appena un'idea di rafano e decoro il piatto con le barbine del finocchio e due fettine di mela cruda.
Ottimo contorno per qualsiasi pietanza, pesce, carne, formaggi o uova.


2 commenti:

Mammalorita ha detto...

non ho mai provato il connubio finocchi mela e voglio colmare questa lacuna provando questa deliziosa preparazione!!!un saluto...

Jo ha detto...

sai Mammalorita è un contorno leggero, per contrastare però usa una mela verde, serve la sua vena acidula a contrastare il finocchio.
Ciao! :-*

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