domenica 14 agosto 2016

Granita di cioccolato

Quando fa caldissimo, non come quest'anno quassù, bisogna idratarsi molto e si è sempre alla ricerca di qualcosa di gradevolmente fresco da far passare per la gola assetata.
Non perché l'estate è più tiepida del solito non faccio sorbetti. Anzi, ne preparo uno al giorno.
Sul sito di La Cucina Italiana ho letto di questa granita e appena alzata mi sono adoperata per farla, permettendomi il lusso di aggiungere un po' di rum per profumarla e del sale per rilevare il gusto del cioccolato.
Veloce e facile. Molto cioccolatosa, proprio come piacerebbe a Max.fast. La consistenza ricorda quella delle granite siciliane, è fine e cremosa proprio come quella che mettono nelle brioche col tuppo.
A proposito... auguro a tutti voi un buon Ferragosto, domani.
Sarà un lunedì di festa. Mi piace questo 2016 dopo il purgatorio del 2015!

-ricetta-
100 g zucchero
60 g cioccolato fondente
20 g cacao amaro
1 cucchiaio di rum scuro
sale
Mescolo bene cacao e zucchero in un pentolino, poi verso 350 ml di acqua e porto sul fuoco, scaldando finché lo zucchero non si è sciolto. Posso fare tutto anche usando il microonde.
Verso ancora caldo sul cioccolato spezzettato e mescolo sino a che non è tutto fuso.
Aggiungo il rum e un pizzico di sale mescolando per amalgamare.
Faccio raffreddare e verso nella gelatiera, altrimenti metto tutto in una vaschetta e ripongo nel freezer per una notte. Dopotutto è una granita, al limite la passo qualche minuto con la funzione defrost al microonde, poi la divido mescolandola bene e la servo a cucchiai in coppe.

2 commenti:

gwendy ha detto...

Una granita molto golosa!!!!!!!
Buona serata e buon ferragosto :-)

Jo ha detto...

Ciao gwendy!
Mi auguro che anche tu abbia passato un buon Ferragosto.
Non capisco perché non mi sia arrivata la notifica per e-mail del tuo commento.
Ciao!

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