martedì 30 agosto 2016

Torta salata ai fiori di zucca, senza glutine

Non è come pensate. Non sono stata folgorata sulla via di Damasco. Niente conversione a zero glutine.
Il fatto è semplice. Sempre il solito amico-orticoltore naif mi porta mazzi di fiori di zucca ogni fine settimana. E dopo frittate, fiori ripieni, pastellati ecc. non so più cosa inventarmi.
Avevo una certa quantità di formaggi da terminare e mi sono detta che i fiori avrebbero fatto da base e contenitore al ripieno di questa tortina.
Una trovata simpatica che ha contribuito ad alleggerire il carico del ripieno, immaginate se ci fosse stata anche una base di brisée.
Così invece il guscio è di soli fiori mentre il ripieno beh, è piuttosto calorico.
Ad ogni modo tutti i commensali soddisfatti dell'idea. Non hanno fatto il bis semplicemente perché la tortina misura 20 cm. e ne vengono fuori 6/7 porzioni.
Quanto ai formaggi metteteci quelli che avete.

-ricetta-
20 o più fiori di zucca
100 g provola
50 g robiola o stracchino o philadelfia
50 g parmigiano
50 g emmental grattugiato
1 uovo grande
burro
Pulisco i fiori, a me arrivano già privati del picciolo e del pistillo, e li apro.
Imburro appena una tortiera da 20 cm e la rivesto di cartaforno.
Ne ricopro fondo e pareti coi fiori, lasciandoli abbondantemente sbordare.
Tutta la superficie deve esserne rivestita, se sono troppo leggeri o c'è qualche buchino li raddoppio.
Poi distribuisco il formaggio a pezzetti, fettine e quello grattugiato tranne l'emmental che metterò sopra.
Sbatto l'uovo con un dito di latte, poco sale e del pepe e lo verso sopra i formaggi. Ripiego i lembi dei fiori e ne metto altri al centro per richiudere il ripieno di formaggio.
Strofino al superficie con poco burro morbido e spolvero con l'emmental.
Faccio cuocere la tortina in forno a 180° per circa 25', se dovesse colorarsi troppo la copro con un pezzo di stagnola.
In ogni caso quando il ripieno si sarà rassodato e la superficie avrà assunto un colore appena dorato spengo e faccio riposare per 15/20'. Poi la servo a spicchi, ancora tiepida e filante.



3 commenti:

Dory-Mary ha detto...

Adoro i fiori di zucca e questa ricetta è perfetta!

Maristella Maltinti ha detto...

Che buona questa torta! Sicuramente golosa :-)
Buona giornata

Jo ha detto...

Grazie mille ragazze.
Ma davvero quella di usare i fiori come scocca è stata un'idea geniale... (me lo dico da sola) e non so proprio come mi sia venuta.
Avendone tanti non sapevo più dove metterli...
Buona giornata a voi... il fine settimana si avvicina!

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