martedì 9 agosto 2016

Insalata di lattuga, avocado, fragole, formaggio di capra e altro...

Mi piace molto mischiare nelle insalate estive il dolce della frutta al salato di verdure e formaggio.
Con le fragole le fresche foglioline di cuori di lattuga si sposano a meraviglia.
La quota proteica è data da un pezzo di bouche de chèvre, formaggio di capra in stile francese con crosta fiorita mangiatutto, che producono anche molti nostri casari persino in Valsassina.
Il mio formaggiaio di fiducia ne ha spesso di ottimo.
Fatene pure in abbondanza, è un ottimo secondo leggero, colorato e allegro.
Dosi per 4

-ricetta-
3 cuori di lattuga o baby
1 avocado
1 lime
100 g pomodorini ciliegia
250 g fragole
150 g formaggio di capra
cipolle all'aceto
olio evo
sale, pepe

Pulisco l'avocado, lo sbuccio e lo taglio a fettine, che metto in una boule con il succo del lime, qualche fiocco di fleur de sel e un filo d'olio.
Intanto lavo e tampono le fragole, elimino il picciolo e le taglio a fettine.
Divido in due o in quattro i pomodorini, dipende dalla loro dimensione.
Lavo e sfoglio i cuori di lattuga, li asciugo con l'apposita centrifuga.
Le cipolle all'aceto le ho sempre pronte, come stanno per finire ne affetto una nuova con la mandolina e la metto a macerare nell'aceto, che cambio solo dopo 30 giorni.
Prendo un piatto da portata grande e un poco profondo, inizio a fare uno strato di lattuga, dividendo le foglioline in due, e sopra distribuisco con garbo avocado, fragole, pomodorini.
Spezzetto il formaggio e spargo qua e là anelli di cipolle all'aceto.
Condisco con la marinata dell'avocado, altri fiocchi di sale, una macinata di pepe e ancora un filino d'olio.
Lascio riposare 15', poi servo.
L'abbinamento con una complantation alsaziana, vino assemblato da varie uve, è stato perfetto.
Grazie Mr. Klur, il suo Katz (gatto) che porta il nome della piccola valle di lato a Colmar dove alleva i suoi vitigni, è stato gradito e perfetto. Il vino non solo è aromatico al punto giusto, ma anche ricco e avvolgente pur mantenendo una leggerezza e un fruttato che si sono sposati a perfezione con i vari profumi di quest'insalata.
Grazie Mr. Klur. Il suo Katz, che porta il nome della piccola valle laterale a sud di Colmar dove alleva le sue vigne, è gradevole, profumato e molto 'beverino'.




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