giovedì 2 agosto 2018

Torta di piadine con fiori di zucca

Antipasto o secondo completo ma poco impegnativo? Dipende dalle quantità; uno spicchio come antipasto, da metà a un quarto se la si usa come secondo piatto.
Ci sono ortaggi, formaggio, proteine animali e salse. Non manca nulla.
Acquistate piadine piuttosto grandi, se ne trovate anche alle ortiche o multicereali, come capita a me, impastate con olio extravergine, ancora meglio.
Ne impilo tre a torta, così risulta più facile dividerle tra i commensali.
Poco impegno, massima resa e gusto. Io le uso spesso come entrée per accompagnare un calice di vino fresco, un bianco che abbia o no le bolle.
Dosi da 8 a 4 o 2 persone.

-ricetta-
3 piadine alle ortiche
12 fiori di zucchina
120 g petto di pollo alla piastra affettato
100 g stracchino
80 g robiola di capra
100 g fiordilatte
senape, mayonese, altre salse a piacere

Scarto il fiordilatte e lo faccio asciugare bene prima di ricavarne fettine.
Prendo una teglia rotonda e la ungo con un filino di olio evo.
Stendo una prima piadina e la spalmo, usando una spatolina, di senape. Non abbiate timore di usarne una forte, nell'insieme si percepirà appena, anzi sarà particolarmente gradevole.
Poi distribuisco lo stracchino e sopra dispongo a raggiera i fiori che ho privato del pistillo e del calice.
Sopra questi metto il fiordilatte a fettine.
Preparo la seconda piada spalmandola di maionese che ricopro di robiola a fiocchetti e di fettine sottili di pollo.
La impilo sopra la precedente e chiudo con la terza, che ho spalmato, dal lato su cui appoggerà al pollo, con altra senape.
A questo punto posso chiudere con pellicola e lasciare in attesa sino a 15' prima di servire.
Metto la teglia in forno a 170° e faccio scaldare per bene per 15'.
Con una rotella ricavo spicchi, quarti o metà e servo.



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