giovedì 8 agosto 2019

Tranci di baccalà ammollato al forno

Un piatto per tutte le stagioni. Con pane tostato e una fresca insalata verde diventa un piatto estivo, accompagnato da fette di polenta abbrustolita è perfetto per un pranzo invernale.
Quello che è certo è che si può imbastire con anticipo e cuocerlo prima del bisogno.
Il fondo su cui sono adagiati i tranci è un saporito intingolo preparato con porri, cipolle e pelati.
I filetti li ho leggermente infarinati e rosolati in padella prima di appoggiarli sul sul fondo rosso.
Assolutamente goduriosi. Una prelibatezza semplice.
Non vi metto dosi precise, scegliete tranci grandi e tutti della stessa dimensione, calcolando un pezzo a testa.

-ricetta-
baccalà ammollato in tranci spessi e polposi
1 scatola di pelati grande
2 cipolle bianche
1 porro
1 scalogno
capperi, origano
olio evo
farina
sale e pepe
Inizio dall'intingolo. Affetto le cipolle sbucciate, lo scalogno e il porro, ben lavato e privo delle foglie esterne e dell'apice. Lascio una parte verde.
Passo al mixer i pelati.
Metto un po' di farina in un piatto e ci passo i filetti asciugati con carta da cucina.
Li rosolo in una larga padella con un velo d'olio, quando si è formata una crosticina sui due lati, li scolo su un piatto.
Scaldo un po' d'olio in un tegame e faccio appassire le verdure affettate, devono fondere senza bruciare, altrimenti diventano impossibili da digerire.
Salo poco e verso i pelati passati.
Lascio sobbollire 10' poi trasferisco il sughetto in una pirofila oliata.
Ci appoggio sopra tutti i tranci di pesce e li cospargo di origano e capperi, accuratamente sciacquati, sia che li usiate sotto sale che sotto aceto.
Spolvero con poco pepe e inforno a 180° per 20'.
Faccio riposare un quarto d'ora.
Servo con un contorno a piacere o con polenta, se la stagione lo consente.

2 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Buonissimo il baccalà mi piace moltissimo, buona giornata baci

Jo ha detto...

Grazie! (Finalmente ho trovato un quarto d’ora di tempo per aggiornare le risposte ai commenti! Meglio tardi che mai)
Buonissima giornata anche a te!

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