domenica 29 settembre 2019

Flan al formaggio- una cheesecake senza crosta

Buona domenica a tutti!
Non vi dico quanto era scettico il consorte quando gli ho descritto questo dolce al cucchiaio.
Dovevate vedere la sua faccia...
Peccato che, se ne avessi fatto una decina di porzioni in più, se le sarebbe gustate tutte.
Il solito esagerato che non sa di quel che parla. Gli è piaciuto tanto che me ne ha chiesto una replica dopo pochi giorni.
Lasciamolo ai suoi cocktails e ai vini. Sulla cucina, zitto!
A fine pasto, un dessert delicato che non impegni troppo la digestione è quel che ci vuole, dopo una cena con diverse portate.
Ricetta d'oltralpe, mi ha convinto non appena l'ho letta. Prevedeva l'uso del solito formaggio spalmabile che ho sostituito con robioline, perché le avevo in casa e perché non uso quell'altro, strafamoso.
Le dosi sono abbondanti, per 8 stampini da crème caramel e una forma da 3 porzioni, o 10 stampini.

-ricetta-
caramello per foderare gli stampi
200 g formaggio robiola
5 uova
400 ml latte
400 ml latte condensato zuccherato
estratto di vaniglia
15 ml rum
2 g sale
Scaldo il forno a 150°, così quando inserirò la teglia per la cottura sarà ben caldo.
Rivesto gli stampini di caramello.
Batto con le fuste il formaggio in una boule per renderlo cremoso e aggiungo un uovo alla volta sempre sbattendo.
In una caraffa mescolo i due latti con la vaniglia e il rum e li aggiungo al composto con le uova, che suddivido tra le formine.
Prendo una teglia capiente, inserisco le formine e poi verso acqua bollente per il bagnomaria.
Metto in forno e abbasso la temperatura a 125°.
Lascio rapprendere i flan-cheesecake per almeno un'ora. Spengo e tolgo dal forno quando anche il centro è rappreso.
Faccio raffreddare a temperatura ambiente e poi metto in frigorifero per almeno 6 ore.
Sformo nei singoli piatti e servo con una cialdina.


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