domenica 13 dicembre 2015

Castagnaccio, torta lievitata

Ho trovato la ricetta sul sito on line di Sale&Pepe, l'ho fatta subito e devo ancora capire cosa c'era che non andava.
O troppa farina di castagne o poco latte. Quindi ci ho ragionato un pochino e ho deciso di scrivere dosi leggermente diverse, secondo la mia esperienza al palato.
La torta in sé è molto buona, cioccolatosa e castagnosa al punto giusto, forse un filo amara, ma con la farina di castagne succede spesso.
Serena terza domenica di avvento. E tanti auguri a tutti coloro che festeggiano oggi il Natale onorando Santa Lucia.
È anche il giorno più corto dell'anno, si diceva, benché sappiamo tutti che il solstizio d'inverno è il 21 dicembre, data per me legata a doppio nodo a un ricordo molto dolce: qualche giorno prima della sua celebrazione ricevevamo un particolare biglietto d'auguri da parte di Luigi (Volpi), era il suo modo per farci gli auguri per tutte le feste che si appropinquavano. Si trattava di piccole incisioni ad acquaforte che dedicava apposta ai suoi amici del cuore. Oramai Luigi non è più su questa terra ma di sicuro il suo ricordo alberga nel mio cuore.

-ricetta-
240 g farina castagne
120 g zucchero
30 g cacao amaro
2 uova
420 ml latte
50 ml olio semi
1 bustina lievito
mandorle a lamelle
sale

In una boule mescolo la farina col lievito, un pizzico di sale e il cacao.
In un altro piccolo recipiente mescolo latte e olio. Con le fruste monto le uova con lo zucchero sino a che diventano spumose.
A queste aggiungo piano la farina e il latte, poco alla volta alternandoli.
Rivesto di cartaforno bagnata e strizzata uno stampo da 22 cm, oppure ne uso uno quadrato, verso l'impasto e sulla sua superficie distribuisco mandorle a lamelle.
Cuocio nel forno già caldo, a 180°, per circa 45'.
Sformo la torta, la faccio intiepidire su una gratella prima di liberarla della cartaforno.
Al momento di servirla posso cospargerla di zucchero a velo.

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