giovedì 25 maggio 2017

Filet mignon in salsa tonnata

Tempo fa avevo cotto due filetti di maiale al sale. Uno dei due era avanzato e così, per non sprecarlo, l'ho congelato.
In occasione di una cena improvvisata ho potuto scongelarlo e siccome mi sembrava miserino e non potevo certo riscaldarlo senza rischiare di cuocerlo troppo ho pensato di servirlo freddo, ben rivestito da una saporita salsa tonnata. Proprio come fosse stato un magatello.
Facile, veloce, economico, saporito. Gli aggettivi positivi si sprecano.
Al posto del tonno, dal momento che la ricetta non ha nulla dell'originale a base di vitello, potete anche usare filetti di sgombro.
Dosi per 4 come secondo, per 6 come antipasto

-ricetta-
un filetto di maiale cotto al sale da 500 g.
120 g tonno sott'olio sgocciolato
1 cucchiaio di senape (scegliete voi se forte o media)
1 cucchiaino di maionese
2 tuorli sodi + 2 uova sode per guarnire
25 g capperi sotto sale
un ciuffetto di foglie di prezzemolo tritate fini
olio evo
Affetto il filetto, la ricetta per prepararlo la trovate
Stendo le fettine in un solo strato su un piatto da portata.
Preparo la salsa frullando tonno (o sgombro), i tuorli sodi, i capperi ben dissalati, prezzemolo, senape e maionese. Se fosse troppo densa la diluisco con un mestolino (50 ml) di acqua calda.
La spalmo sulla carne e decoro il piatto con le uova sode divise a metà.




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