giovedì 13 ottobre 2011

Ditali rigati vegetariani

Un'amica vegetariana arriva per pranzo, che cosa le cucino?
Adora i primi piatti, si ciberebbe solo di pasta  & co.
Ho delle zucchine fresche, turgide e sode, ma non voglio fare il solito risotto peraltro sempre ben accetto, quindi opto per una pasta cotta a risotto e condita con ricotta e toma d'alpeggio stagionata.
Un giusto mix di carboidrati, fibre, proteine e grassi. A volte le cose più semplici sono anche le più gustose...
In 20 minuti è tutto pronto.
Un bicchiere di Falanghina campana e ci potremo persino gustare il tutto in terrazza, cogliendo gli ultimi sprazzi di estate.

-ricetta-
dosi per 4 persone
2 zucchine grandi
350 g pasta corta ditali rigati o sedanini, gnocchetti, farfalline
1 scalogno
pasta di peperoncino
una fettina di toma, 50 g ricotta
olio evo, sale, pepe, 1/2 bicchiere di vino bianco, brodo leggero, prezzemolo tritato

Affetto sottile lo scalogno, taglio a dadini le zucchine e metto il tutto a soffriggere in una casseruola capiente con olio evo e la punta di un cucchiaino di peperoncino.
Rosolo perfettamente le verdure quindi butto la pasta e la rigiro, lascio che si tosti come se fosse riso a fiamma vivace prima di unire il vino, che faccio sfumare mescolando spesso, quindi aggiungo man mano mestolini di brodo e porto a cottura, che sia ben al dente.
Assaggio se va bene di sale prima di unire la ricotta e il prezzemolo per mantecare.
Metto nel piatto di servizio e da ultimo aggiungo i dadini di toma e una spolveratina di pepe, se piace.


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