sabato 9 aprile 2016

Risotto zucca e broccoli, con zola piccante

Ci sono. È arrivato il nuovo rifornimento di riso e mi scateno nuovamente con sempre nuove associazioni nel piatto.
Zucca, che in pratica si trova quasi tutto l'anno, variano le qualità ma ce n'è sempre, broccoli e per mantecare una fetta di gorgonzola di capra, molto erborinato e dal sapore deciso.
Appositamente cotto in dosi abbondanti per poter preparare il giorno dopo delle deliziose crocchette, che in certi momenti torna utile avere del lavoro già svolto a metà. A giorni ve le mostrerò.
Sia i broccoli che la zucca li ho lasciati a pezzi consistenti, che si potessero avvertire alla masticazione.
Per il brodo vegetale ho utilizzato le foglie dei broccoli e il torsolo, poi qualche altra verdura un po' appassita che avevo in dispensa, fatte sobbollire per 30' in abbondante acqua poco salata.
Dosi per 4 e più.

-ricetta-
500 g riso Vialone nano
350 g broccoli
250 g zucca
100 g zola piccante
30 g burro
1 scalogno
olio evo
brodo vegetale
sale
Dopo aver preparato il brodo vegetale, in modo da averne pronto circa un litro e mezzo, divido a cimette il broccolo e taglio la zucca a dadi.
Affetto lo scalogno e lo faccio appassire in metà del burro e un filo d'olio, poi metto la zucca e dopo 5' il riso. Lo faccio tostare e intridere poi inizio a bagnarlo col brodo, aggiungendolo mano a mano che si asciuga. Aggiungo anche i broccoli e continuo a mescolare saltuariamente.
Quando il riso è cotto al dente verso il pezzetto di burro rimasto e lo zola a dadini.
Mescolo vigorosamente per mantecare e poi copro, faccio riposare per 5' prima di servire.





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